TOP

НАЗИДАТЕЛЬНАЯ ПОРКА

Суд над известным модельером Сашей Варламовым — не рядовое событие, а демонстративно-показательный процесс. 

На любого делового человека сегодня можно накопать кучу компромата. Мы живем ведь не в правовом государстве, с прозрачными и общепринятыми правилами взаимодействия, где у каждого гражданина есть права и обязанности, гарантированные и защищенные, а в странном социуме, где права есть у сильного, сидящего наверху той или иной иерархии. Сидящие снизу вынуждены приспосабливаться к навязываемым правилам игры, имитировать послушание и выживать, используя стратегию «лукавого раба».

 Саша Варламов — из той промежуточной категории разумных людей, кто может крутиться и строить бизнес в закрытой иерархической системе. Но положение таких деловых людей чрезвычайно уязвимое. Их выживание за счет «близости к телу», к государственно распределяемым ресурсам позволяет власти в любой момент найти на любого достаточно компромата для возбуждения уголовного дела с перспективой на несколько лет отсидки. Саша Варламов, судя по информации, не представляет собой олигарха с миллиардным долларовым состоянием, обогатившегося на народном добре или бюджетных деньгах. Обычный предприниматель, имевший кое-какие связи с государственными чиновниками и использовавший их так, как это делают очень многие деловые люди в наших условиях.

Но выбор сегодня пал на Сашу Варламова. Его, продержав почти два года в предварительном заключении, начали судить в том же зале, где в прошлом году приговорили к смертной казни Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева. Суду над известным модельером придается демонстративно-показательное значение. Обществу и прежде всего творческой интеллигенции, занимающейся коммерцией, посылается таким образом сигнал — ребята, сидите тихо, не выпендривайтесь, подстраивайтесь под наши правила, иначе вам будет плохо, как Саше Варламову.

Вряд ли модельер отличался какой-либо оппозиционностью. Скорее всего, нет. Да, его имя широко известно в стране. Он является знаковой фигурой в модельном бизнесе, с которым связаны десятки тысяч молодых, творческих, современных, активных личностей. Ввести в состояние шока, приструнить данную категорию — вот задача показательного суда над Сашей Варламовым.

Подобная шоковая терапия является одним из инструментов управления обществом, нити которого берут начало от стен Кремля. Такие шоковые воздействия, в виде показательных судебных процессов, осуществляются против определенных слоев населения, именно тех, кто наделен творческой энергией и самодеятельностью, кого труднее превратить в «пипл», но кого надобно удерживать в «рамках».

Поскольку в последнее время нам всем приходится затягивать пояса, дела в экономике обстоят все сложнее, вершители судеб вынуждены будут все чаще прибегать к стратегии устрашения общества, в том числе и к показательным судебным поркам. Сегодня такая порка проводится над творческо-деловой интеллигенцией, завтра, возможно, она коснется профессорско-преподавательского состава, послезавтра — медиков, предпринимателей, директоров предприятий и, конечно, чиновников. Народу будут по телевизору показывать «виновников» их страданий, образ врага для обывателей приобретет четкий профиль. Возмущенная энергия масс будет канализирована в бухтение телезрителей, наблюдающих за громкими показательными процессами. И все останется по-прежнему: верхи будут управлять, ни за что не отвечая, серединка — приспосабливаться, потихоньку набирая жирок, но постоянно находясь на лезвии бритвы, а остальные — отрешенно всматриваться в экран телевизора, слегка реагируя на основную фигуру, время от времени просыпаться от детективных сюжетов и дурацких шуток телеведущих…

Людмила ГРЯЗНОВА, правозащитница