TOP

НЕСТАНДАРТНЫЙ ХОД

Впервые за девять лет существования премии имени исчезнувшего бывшего министра МВД Юрия Захаренко «С открытым забралом» лауреатом названа женщина.

Похоже, на этот раз правозащитники из зарегистрированной в Украине организации «Правовая помощь населению» и оргкомитет по созданию движения ветеранов боевых действий в Афганистане «Защитники Отечества» решили сломать стереотип о том, что настоящими защитниками Отечества могут быть только мужчины.

— Действительно, — рассказывает правозащитник Олег Волчек, — среди тех, кто в минувшем году активнее и смелее других работал, было очень много женщин. Вот и подумалось — а почему бы лучшим защитником Отечества на этот раз не назвать именно женщину?

— Вот женщины обрадуются этим словам…

— Для нас был важен не пол человека, а сделанная им работа. Это единственный и главный критерий отбора кандидатов.

Именно он и позволил составить свой, как модно сейчас говорить, шорт-лист.

В него вошли фамилии четырех кандидаток.

Это Алена Красовская-Касперович, замечательный юрист, заместитель директора информационно-просветительского учреждения «Платформа».

Особого внимания, на наш взгляд, заслуживает руководитель «Нашего дома» Ольга Карач. Раиса Михайловская принимала очень активное участие в документировании и сборе информации по событиям 19 декабря 2010 года. В прошлом году она завершила эту уникальную работу.

После ареста и суда над Алесем Беляцким многим казалось, что деятельность правозащитного центра «Вясна» на некоторое время, мягко говоря, будет замороженной, но они ошиблись. И произошло это во многом благодаря энергии Татьяны Ревяко.

Честно говоря, из этой великолепной четверки нам очень трудно было выбрать кого-то одного, но пришлось. Предпочтение мы отдали Раисе Михайловской.

Хотя Раиса Михайловская оказывала реальную помощь людям, защищала их интересы, она нечасто была в фокусе общественного внимания. Происходило это, на наш взгляд, абсолютно незаслуженно.

Она очень плотно занимается делами исчезнувших политиков, очень много сделала в данном направлении. Подверглась нападению хулиганов, которых потом, как и следовало ожидать, белорусская милиция не нашла…

Мы считаем, что, благодаря таким женщинам, многие люди и ощущают реальную помощь.

— Насколько я понял, у других соискательниц в будущем тоже есть шанс на премию «С открытым забралом»?

— Совершенно верно. К слову, в четвертый раз подряд наш диплом будет оформлять известный художник Алесь Пушкин, который сам когда-то служил в Афганистане.