TOP

УМЕР ВАСИЛИЙ СТАРОВОЙТОВ

На 89-ом году ушел из жизни бывший политзаключенный, легендарный председатель колхоза «Рассвет» Василий Старовойтов.

Василий Константинович Старовойтов — дважды Герой Социалистического Труда, кавалер ордена Ленина, ордена Октябрьской революции. Почти 30 лет Василий Константинович руководил колхозом «Рассвет» Кировского района Могилевской области. С началом реформ колхоз «Рассвет» был преобразован в акционерное общество.

В 1994 году Василий Старовойтов не поддержал на президентских выборах Александра Лукашенко — открыто, на всю страну усомнился в деловых качествах бывшего директора совхоза «Городец». Выступал с острой критикой колхозного строя и всей системы сельского хозяйства Беларуси, пишет сайт ucpb.org.

В 1997 году Старовойтов был осужден на два года тюрьмы с отбыванием наказания в колонии строгого режима по стандартному набору хозяйственных обвинений. Свой 75-летний юбилей он отметил в тюрьме. На свободу вышел в 1999 году.

В последнее время жил в деревне Мышковичи Кировского района. В начале 2000-х в Кировске на Аллее героев установлен бронзовый бюст легендарному руководителю.

«Это не мы потеряли, это потеря для всей Беларуси, — говорит лидер ОГП Анатолий Лебедько. — Страна потеряла Личность, Легенду, Реформатора. Василий Константинович не только дважды Герой труда, это Герой нашего времени. Человек, не захотевший подстраиваться под правителя, не захотевший быть среди придворной челяди. У него всегда был свой взгляд на окружающий мир, своя позиция. Мы ищем героев в прошлом, за пределами страны. А они рядом с нами».