TOP

КОГДА БЕЛОРУСЫ ЗАБУДУТ СТАЛИНА?

Единственная улица, названная за пределами России именем Сталина, находится в деревне Лядовичи Ивановского района Брестской области. 

Почему белорусским городам не давали имя Сталина?

В канун празднования 70-летия Сталинградской битвы в российском обществе неожиданно возникла идея о переименовании города Волгограда в Сталинград. Улицы имени Сталина сегодня существуют в Кабардино-Балкарии, Дагестане, Северной Осетии, Ульяновской, Самарской, Свердловской областях и в белорусской деревне Лядовичи.

Что удивительно, Белорусская ССР стояла в стороне от массового топонимического вождизма, который был характерен для 1924—1953 годов. В честь Сталина были названы Царицын, нынешний Волгоград. Имя Сталина носили в то время Донецк в Украине, Цхинвали в Южной Осетии, таджикистанский Душанбе, румынский Брашов и болгарская Варна, польский Катовице, венгерский Дунауйварош, восточногерманский Айзенхюттенштадт, горные массивы в Словакии и Канаде. И десятки тысяч других населенных пунктов, административных единиц, улиц.

Возможно, города небольшой Беларуси для коммунистических боссов показались незначительными, чтобы им давать имя Сталина. Зато здесь нашлось место для лидеров рангом пониже. Так, Койданово стало Дзержинском (корни чекиста из Беларуси), а Качеричи превратились в Кировск.

Самые известные названия, связанные в тот период с именем Сталина в Беларуси, — Сталинский район Минска (1938—1961), нынешний Заводской, и проспект Сталина, как называлась в 1952—1961 годах главная магистраль белорусской столицы — ныне проспект Независимости. Белорусский политехнический институт также носил имя И.В. Сталина.

После развенчания культа личности Сталина произошло массовое возвращение населенным пунктам и улицам старых названий или их переименование в новые.

Впрочем, 30 июня 2005 года в Беларуси был открыт историко-культурный комплекс «Линия Сталина».

Как Дзержинский опередил Сталина

Из советской эпохи одно из самых известных в Беларуси названий связано с не менее одиозной личностью, чем Сталин, — Феликсом Дзержинским. В белорусской истории лично он не оставил практически никакого следа, но в честь его названы и города, и улицы, и предприятия. Яркий пример сегодняшнего идеологического вакуума — агропромышленный комплекс Столбцовского района. На его территории параллельно существуют ОАО «Родина Я. Коласа» и ОАО «Родина Дзержинского». Кстати, финансовые показатели у «коласовцев» в разы лучше, чем у «дзержинцев».

До массового возвращения «сталинских названий» в Беларуси, будем надеяться, дело не дойдет. С другой стороны, именно в нашей стране имеется ниша для восстановления исторической справедливости.

В 2010 году первый шаг к этому сделали бизнесмены, зарегистрировавшие в городе Славгород торговый дом «Пропойский». Ведь Славгород был Пропойском до 1944 года. Но кому-то показалось неблагозвучным древнее название этого города в Могилевской области. Из-за неблагозвучности Игумен стал Червенем, Дрисса — Верхнедвинском, Яново в Брестской области «обрусело» и превратилось в Иваново.

Софья КОВАЛЕВСКАЯ, Zautra.by