TOP

«ЩЕЛКУНЧИК» И ДРОВА

Расходы бюджета на это за три года выросли в 3,2 раза. А, например, расходы КГБ только в 2,6 раза.

Я потому всегда сравниваю это со спецслужбами, что в бюджете-2011 расходы на это им уступали, сейчас — превосходят. Только радоваться за финансирование этого в моей стране. 872 миллиарда рублей в бюджете-2013 — все на культуру!

Теперь следите за руками. Тендеры государственных «культурных» закупок, возможно, кое-что расскажут о развитии культуры в стране, ее нуждах, тенденциях развития….

Вот от имени министерства культуры закупают говядину, черный хлеб и прочее подобное для… зоопарков. Зоопарки — тоже зрелище! А еще в моей стране это называется «финансированием культуры». Белорусский государственный университет культуры и искусств выделяет на музыкальные инструменты (барабаны, дуда, жалейка и прочее) сумму, сравнимую с покупкой, например, культурной курятины для Гродненского зоопарка.

Культура в регионах — это три баяна для отдела культуры Столинского райисполкома, два баяна — Мозырьскому отделу культуры. Новополоцкий музыкальный колледж присматривается к черному роялю. Шикует.

Отдел культуры Браславского райисполкома покупает 4 тысячи книг для библиотеки. Список литературы не прилагается. Может это и к лучшему. Потому что, отдел культуры Гродненского райисполкома интересуется такими вот «книжными новинками»: Маринина, Корецкий, Тополь, Донцова, Акунин…. Донцова «в рамках госзаказа» — это норма.

Книг на мове там нет вообще. Но в этом списке каким-то образом Улицкая. Еще Гродненская областная научная библиотека им. Е.Ф.Карского желает приобрести «гуММанитарную литературу» — 1850 книг.

Гимназия-колледж при Белорусской государственной академии музыки покупает «услугу по переноске роялей и пианино». За год придется переставлять рояли полсотни раз. А отдел культуры Городокского райисполкома озабочен покупкой… дров. Нужно им 450 кубов на 95 миллионов руб. Все это тоже финансирование культуры. Больше, чем расходы на спецслужбы, да.

Национальный академический Большой театр оперы и балета ставит «Щелкунчик». 2,4 миллиарда рублей на «техническое обеспечение постановки спектакля» — костюмы, занавесы, канделябры, подушки и прочее… Это будет грандиозная постановка. Тем временем отдел культуры Новополоцкого горисполкома нуждается в услугах по дератизации (уничтожению грызунов). 2,5 миллиона рублей на войну с крысиным королем — что-то в этом тоже есть….

Виктор МАЛИШЕВСКИЙ