• Погода
  • -15
  • EUR3,0869
  • USD2,5509
  • RUB (100)3,4592
TOP

МНОГО ШУМА И… НИЧЕГО

Размышления среднестатистического пенсионера по поводу средней зарплаты в РБ, преодолевшей планку в 500 у.е.

По городам и весям Синеокой, по страницам госгазет, радиоволнам и телеканалам недавно разнеслась, прошелестела и прозвенела во всю агитационно-пропагандистскую мощь потрясающая новость, словно древняя благая весть о рождении Иисуса Христа: в последнем месяце прошлого года средняя зарплата в «сильной и процветающей» составила 4741282 рубля. Получается при переводе на у.е. сказочная цифра в 553 бакса! Как большевики когда-то мечтали о пролетарской революции, так и наша доблестная власть в последние годы ночей не спала, в поте лица и до ломоты в суставах добивалась того, чтобы средний белорус получал свои вожделенные 500 «зеленых». И даже, блин, с хвостиком… Так возрадуйся же, утомленный и истощавший от нищенских зарплат и пенсий белорусский народ! Гремите на весь мир литавры!

Но народ безмолвствует, как в «Борисе Годунове», и скрипит зубами от негодования.

С этим брендом, «идеей», «голубой мечтой» о зарплате в полтысячи «зелени» власть носилась, как блаженный с писаной торбой. За это время наш рубль настолько усох по сравнению с их долларом (как и с евро, другими валютами), настолько «осела» его покупательная способность из-за нечестных девальваций, из-за непрерывного роста цен, что ставшая культовой цифра $ 500 сегодня на самом деле никак не заслуживает того, чтобы на нее молиться. И не стоит устраивать по этому поводу праздник, иначе получится, как когда-то писал Вильям Шекспир, «много шума из ничего».

Убежден, что многие граждане Республики Беларусь, чей ум, рассудок, жизненный опыт не замутила официальная пропаганда, понимают, ощущают, что называется, на собственной шкуре то, что цифра $ 500 — это фантом, испустивший дух воздушный шарик. А власть придумала этот хитромудрый прием, по всей видимости, для того, чтобы дать народу некое успокаивающее средство типа сердечных капель. На всякий пожарный случай. Чтобы, не дай Бог, не дала какую-нибудь трещинку наша хваленая стабильность.

Почему я настроен столь критично и эмоционально? Да потому что наша власть, не умея как следует наладить экономику, социальную сферу, все изворачивается, ловчит, ищет крайнего, на которого можно спихнуть свои промахи и свою некомпетентность. Взять те же залихватские сообщения Белстата о средней зарплате в РБ, составляющей 553 доллара. Кто это и как именно посчитал, проанализировал, объявил на весь мир? Прошу как законопослушный гражданин-налогоплательщик сообщить народу хотя бы через газету «Свободные новости плюс» схему, методику подсчета этой самой средней зарплаты. Подозреваю, что формы и методы данного подсчета похожи на древнюю байку. Коротко ее суть. Приходит католик в Храм — весь такой хмурый, поникший. Навстречу ему кюре: «Почему такой грустный, сын мой?» — «Жить стало трудно, святой отец! Порой просто невыносимо. Я и мои дети вынуждены есть одну кислую капусту…» Священник сочувственно похлопал прихожанина по плечу: «Вот ты, сын мой, ел сегодня утром капусту, а я употребил жареную курочку. Значит, мы оба ели голубцы!»

По всей видимости, у высокопоставленных государственных мужей находится на вооружении такой вот чисто математический подход к определению средней зарплаты в РБ. Но ведь так можно дойти до идиотизма! Ежели директор, к примеру, какого-нибудь концерна или холдинга получает в месяц Br 25 млн, а какой-нибудь слесаришка или токаришка те самые вожделенные 500 баксов, то получается, что средняя зарплата на предприятии тянет аж на пятнадцать «лимонов»? Или вот после недавнего женского «бунта» на предприятии ОАО «Ковры Бреста» рабочие утверждали в беседе с журналистами, что «средняя» тут составляет Br 1,6 млн. Как ее там подсчитали? По «малинину-буринину»? Или высосали из пальца, взяли с потолка? Оказалось, что на предприятии есть рабочие, получающие в месяц 3 млн. А некоторые имеют 300 тысяч. Администрация, как я предполагаю, сложив эти две суммы и поделив пополам, получила среднюю зарплату в 1 млн 600 тыс. Значит, худо-бедно можно жить, существовать… Как тут не взбунтуется в общем-то непритязательная рабочая душа?

Мужик я, признаться, общительный, компанейский. Имею (Бог послал) такую же открытую женку Цветану. Имеем добрую сотню друзей, приятелей, знакомых, родственников, однополчан, свояков, кумов, сватов не только в Минске, но и по всей Беларуси. И никто из них, ни одна живая душа, работающая в бюджетной сфере, не имеет зарплаты в 553 бакса! Моя младшая дочка работает в вузовской библиотеке, имеет жалованье в Br 2,7 млн. Из этой, я бы сказал, непозволительной для цивилизованного государства зарплаты женщине, закончившей на свою голову пединститут, нужно оплачивать учебу сына в вузе, в два раза превышающую месячную зарплату! Господа при дорогих часах, галстуках, костюмах из правительства: вам не стыдно за это? Вы и ваши детки, внуки могли бы хоть неделю прожить на такую государственную подачку? И я жалею, корю себя за то, что в свое время не отпустил дочку к ее двоюродной тете в Чехию, на учебу и постоянное место жительства…

Но все, о чем я писал выше — это одна сторона медали. Теперь давайте подумаем над тем, а чего вообще стоят теперь эти навязшие в зубах 500 долларов? Опять же буду рисовать картину бытия на собственном опыте. Отрываюсь от пишущей машинки (компьютера не нажил!), встаю из-за стола и иду в мебельный магазин, расположенный с торца нашей девятиэтажки. Прямо у кассы бросается в глаза тахта «Галина». На вид — ничего особенного, что могло бы обаять среднестатистического белоруса. Но цена! Ус…ца можно, как сказала бы в подобной ситуации раскомплексованная Алла Борисовна. Вещь уценена: было 4580700, стало 4228350. И на том спасибо.

Тут же, рядом с «Галиной», диван-кровать «Антей». И тоже на любителя со среднетехническим… Но опять же цена: 4279100 рублей!

Обычная, не VIP-тахта, или такой же простенький диван-кровать тянут на целую среднюю по стране зарплату! Пусть попробует моя горемычная дочка собрать такую сумму. Либо скопить лет за 10—15 (с помощью отца-пенсионера, конечно же) хотя бы на захудалую «однушку» где-нибудь в пригороде. Даже если я буду отдавать ей половину своей не такой уж большой майорской пенсии… Да ни в жизнь! Значит, так и будет кочевать по съемным минским квартирам вместе с сыном-студентом до пенсии? Пока, даст Бог, ситуация в республике не переменится…

* * *

В силу своего казацкого южноукраинского темперамента (по семейным преданиям, мой прапрадед служил у самого Тараса Бульбы) писал я свои заметки с излишним чувственным накалом. Так ведь мне, как тому киношному таможеннику Верещагину, «за державу обидно»…

Александр ОЛЬХОВОЙ