TOP

«ПРОДАМ ДРУГА В ХОРОШИЕ РУКИ»

Рынок по продаже экзотических животных в Беларуси скрыт от контролирующих-проверяющих органов, но довольно обширен. То, что некоторые представители тропической фауны являются редкими и нуждающимися в охране видами, никого не волнует.

В интернете можно без труда отыскать объявления о продаже самых разных экзотов. Большой выбор среди млекопитающих: шиншиллы, фретки (то есть домашние хорьки), карликовые свинки, ушастые ежики. Любителям рептилий предлагают змей, в том числе и ядовитых, черепах, тритонов, хамелеонов, игуан и даже крокодилов. Пока еще большая редкость — гигантские пауки-птицееды, африканские улитки ахатин, мадагаскарские тараканы — здесь спрос явно превышает предложение.

Меня заинтриговало объявление о продаже «…зеленых подружек, очень милых и ласковых малышек». Оказалось, что речь идет о мартышках. Бодрый мужской голос в телефонной трубке не без удовольствия сообщил, что зеленые мартышки благополучно «ушли по смешной цене — 2 000 у.е. за штуку», но я могу оставить заказ, и мне их привезут из Москвы или Питера.

Интересуюсь зеленой игуаной — цена 100 у.е., в объявлении указано, что «содержать ее можно прямо на балконе, и она не требует ухода». Еду на смотрины. Познакомиться с потенциальным экзотическим другом не удалось: игуана скрылась на балконе, из-под ящика удалось увидеть только огромный зеленый хвост.

— А террариум разве не нужен?

— Игуана — животное интерьерное, — со знанием дела поясняет молодой человек. — Кормить можно творогом, кашей, яблоками. Очень любит киви.

Я говорю, что мне надо подумать, взвесить все «за» и «против» предстоящего соседства с экзотом. Прощаясь, интересуюсь:

— А вы ее, собственно, почему продаете?

— На работу в Россию уезжаю, а то бы никогда не расстался.

Известный в Минске ветеринарный врач Владимир Маховцов уверен, что содержание в домашних условиях экзотических животных не что иное, как очередная мода:

— От таких питомцев ни ласки, ни душевной теплоты не получишь, а только кучу хлопот и материальных расходов. Ко мне в клинику часто приносят именно игуан.

— Почему они болеют?

— Экзотов заводят дилетанты, которые, насмотревшись американских фильмов, где игуаны бегают по просторному дому, хотят устроить у себя в квартире нечто подобное, забывая, что температура, к примеру, в Калифорнии, совершенно другая. Для комфортной и здоровой жизни игуане нужен террариум с определенной температурой и влажностью. Если содержать ее неправильно, то возникает много проблем: игуаны меняют окрас, у них задерживается линька. Начинается расстройство желудка. Лечить животное трудно: у него нежная кожа и настолько маленькая лапка, что в случае перелома гипс не наложишь. Недавно пришлось лечить огромного хамелеона, который, разгуливая по всей квартире, добрался до газовой плиты и обжег лапы…

Любовь до гроба

Сколько бы ни предупреждали любителей экзотических животных о потенциальной опасности, все напрасно: иметь экзотов дорого, а значит — престижно. Остальное — естественные издержки.

Между тем в интернете и СМИ появляется все больше историй, которые, по мнению специалистов, должны образумить любителей экстрима.

…30-летний Марк Вогель был найден мертвым в своей квартире в Дортмунде. Его тело было укутано в паутину, в которой насчитывалось более 200 пауков, несколько змей, тысячи термитов и ящерица. Все они, извиняюсь за подробности, постепенно его кушали. Тело было обнаружено после того, как соседи пожаловались в полицию на тяжелый запах, исходящий из-за закрытых дверей квартиры. Судя по всему, к убийству Марка причастна самка паука по кличке Беттина, которая была любимицей хозяина. Смерть наступила за две недели до обнаружения тела.

…44-летняя Кенни Энн Вальтз из Пенсильвании умерла от укуса одной из своих змей. В ее скромном доме содержались ящерицы, аллигаторы и разнообразные змеи, в том числе и ядовитые. По мнению полиции, женщину укусила одна из гадюк. В ближайшем госпитале ей не смогли оказать необходимую помощь, и в тяжелом состоянии она была отправлена в другую больницу, где умерла спустя три дня.

…Едва не закончилась трагедией любовь к ящерицам для минского предпринимателя Артема Ф. Друзья подарили ему на день рождения небольшую тропическую зубастую ящерицу. Какую именно, никто не знал. Заморское чудо-юдо купили через интернет, а спросить на него документы никто и не подумал. Артем любил демонстрировать друзьям «успехи дрессировки», и в один из таких моментов ящерица укусила его за палец. Поначалу хозяин не придал этому никакого значения, но скоро почувствовал тянущую боль в руке, которая заметно посинела и опухла. Пришлось вызывать «скорую». Когда ящерицу привезли к специалисту, то оказалось, что Артем все это время держал дома аризонского ядозуба, который вырастает длиной до метра. В природе эта ящерица охотится на крупных насекомых, черепах, змей и грызунов, но, попав в необычную среду обитания, может в качестве жертвы выбрать и человека. Обычно она умерщвляет жертву ядом, а потом повсюду следует за ней до тех пор, пока та не умрет…

Благо, что этот случай закончился хорошо: медики спасли Артему руку, а опасное животное пришлось умертвить.

Закон и прибыльный бизнес

Необычную живность сегодня можно увидеть не только в квартирах, но и в различных клубах, торгово-развлекательных центрах и офисах. Чаще всего, считают специалисты, это делается лишь из-за стремления к оригинальности или ради удовлетворения собственных амбиций. Животные, находящиеся здесь в состоянии постоянного стресса, лишенные возможности двигаться, атрофируются и превращаются в живые трупы, доживающие свои дни в качестве «популярных звезд». А ведь многие из них как виды находятся под угрозой исчезновения, и неизвестно, сколько времени они еще просуществуют в природе.

К сожалению, мало кто знает, что в вопросе содержания таких животных имеется и юридическая сторона. Большинство редких экзотических животных, завозимых в Беларусь из-за рубежа для торговли, попадают под действие Конвенции СИТЕС. Ввоз всей живности, относящейся к списку конвенции, разрешается только при наличии сертификата СИТЕС стран — экспортера и импортера, специальных разрешений служб ветеринарного и экологического контроля. Если страна-участница не выполняет свои обязательства, то подвергается определенным санкциям.

Рынок по продаже экзотических животных в Беларуси скрыт от контролирующих-проверяющих органов, но довольно обширен. То, что некоторые представители тропической фауны являются редкими и нуждающимися в охране видами, никого не волнует. Сегодня этот уникальный живой товар, как, впрочем, и инвентарь со специальными кормами, довольно прибыльный бизнес. В основном экзотику завозят к нам из Москвы, Санкт-Петербурга и Сочи нелегально — путем контрабандного вывоза животных из мест обитания.

Уже к моменту продажи немало тропических «друзей» нуждаются в ветеринарной помощи и реабилитации. Обычно, когда владельцы замечают что-то неладное, бывает уже поздно: лечение оказывается малоэффективным. Не надо забывать и о том, что приобретенный питомец может оказаться переносчиком паразитов и различных заболеваний, опасных для человека. Рептилии, к примеру, могут переносить сальмонеллу, обезьяны — вирус герпеса В.

К сожалению, белорусские покупатели малограмотны не только в вопросах содержания экзотических животных, но и в вопросах нормативных правил при покупке экзотов, в особенности рептилий.

Советую, покупая «друга из хороших рук», подумать о собственной безопасности и здоровье своих детей.