TOP

ЛОЗОВИК: ЧАСТЬ РЕКОМЕНДАЦИЙ БДИПЧ ОБСЕ МОЖЕТ БЫТЬ РЕАЛИЗОВАНА

Часть рекомендаций БДИПЧ ОБСЕ может быть реализована через изменение избирательного законодательства, а также через совершенствование правоприменительной практики. Об этом сообщил секретарь Центризбиркома Николай Лозовик после встречи с экспертами БДИПЧ в Минске 6 марта. 

В частности, по его словам, в ЦИК поддерживают расширение перечня решений избирательных комиссий, которые можно оспорить в судебном порядке. Положительно в Центризбиркоме оценивают и рекомендацию пересмотра границ избирательных округов для минимизации расхождений количества избирателей в них.

Лозовик отметил, что работа, направленная на реализацию одной из рекомендаций БДИПЧ ОБСЕ, ведется уже сейчас. Она касается разработки централизованного реестра избирателей, который, по его словам, может быть создан к президентским выборам 2015 года. Также, по словам Лозовика, к президентским выборам может быть реализована и рекомендация относительно распространения информации итогов голосований по каждому избирательному участку.

В то же время Лозовик подчеркнул, что некоторые рекомендации ОБСЕ не могут быть реализованы через изменение избирательного законодательства, так как требуют изменения Конституции. Это касается, по его словам, изменения порядка назначения членов ЦИК, правом на которое наделен сейчас президент Беларуси.

В целом, сообщил Лозовик, сегодня на встрече состоялся «достаточно обстоятельный разговор по каждому пункту рекомендаций, выработанных по итогам наблюдений за парламентскими выборами 2012 года». «Всего в итоговом отчете 25 рекомендаций, по каждому пункту которых были высказаны мнения», — сказал секретарь ЦИК.

Он также сообщил, что на встрече высказаны пожелания о дальнейшем сотрудничестве. «Мы готовы дальше сотрудничать. Я лично сделал акцент, что мы могли бы встречаться и раньше, но не можем этого сделать, так как являемся невъездными в ЕС. Я передал список членов избирательных комиссий, чьи права в этом отношении нарушены», — сказал он.

БелаПАН