TOP

СПЕЦДОКЛАДЧИКОВ ООН ПРОИНФОРМИРОВАЛИ ОБ УГРОЗЕ УГОЛОВНОГО ПРЕСЛЕДОВАНИЯ АНДРЕЯ БОНДАРЕНКО

Центр правовой трансформации 6 марта направил спецдокладчику по ситуации в Беларуси Совета ООН по правам человека Миклошу Харашти и спецдокладчику ООН по положению правозащитников Маргарет Секаггия сообщение об угрозе уголовного преследования директора частного культурно-просветительского учреждения «Платформ инновейшн» Андрея Бондаренко и продолжающемся давлении на него. 

Как отмечает центр, в начале марта Бондаренко проинформировали о том, что в отношении него может быть возбуждено уголовное дело за клевету в адрес сотрудников милиции. По словам правозащитника, эта угроза связана с информацией о противоправных действиях со стороны милиции в отношении жителей Лиды (Гродненская область) Ивана и Богдана Шкурко, которая была размещена 19 февраля на сайте организации (http://platformarb.com).

В сообщении, адресованном Харашти и Секаггия, говорится, что угроза возбуждения уголовного дела в отношении Бондаренко является продолжением преследования правозащитника со стороны белорусских властей за его правозащитную деятельность.

Центр правовой трансформации настаивает на том, что неправомерное использование законодательных норм не делает легитимным преследование правозащитников за их деятельность. Государственные органы Беларуси, подчеркивают в центре, должны отказаться от подобной практики.

Авторы сообщения просят Харашти и Секаггия предпринять возможные действия в соответствии с их мандатами, в том числе призвать власти Беларуси прекратить неправомерно использовать законодательство с целью ограничения деятельности правозащитников или оказания давления на них, а также не возбуждать уголовное дело в отношении Бондаренко.

Центр правовой трансформации призывает спецдокладчиков продолжить коммуникацию с правительством Беларуси по вопросу прекращения преследования за деятельность в защиту прав человека, а также продолжить настаивать на получении приглашения от правительства на страновой визит в Беларусь с целью детального изучения ситуации и роли правозащитников.

БелаПАН