TOP

УГО ЧАВЕС УМЕР

Cмерть правителя Венесуэлы наступила 5 марта в 16.25, сообщил его заместитель Николас Мадуро.

Недавно стало известно, что состояние 58-летнего революционера сильно ухудшилось. Он правил страной почти 14 лет, сообщает Russia Today.

Лечащие врачи лидера боливарианской революции 4 марта диагностировали ему «новую тяжелую инфекцию» и «затруднение дыхания». В очередной сводке сообщалось, что Чавес проходит «трудный курс химиотерапии».

В середине февраля Чавес был доставлен на родину с Кубы, где в декабре ему сделали четвертую за полтора года онкологическую операцию. С момента операции он ни разу не появлялся ни в телевизионном, ни в радиоэфире, что дало повод для различных слухов. В частности, в конце февраля панамский дипломат выступил с заявлением, что лидер Венесуэлы мертв еще с конца прошлого года, а появившиеся в феврале фотографии Чавеса с дочерьми — фальсификация. Власти страны опровергли эту информацию.

Ранее, в начале декабря прошлого года, венесуэльский революционер называл имя своего предполагаемого преемника на случай, если не сможет больше выполнять обязанности главы государства. Чавес призвал сограждан голосовать за 50-летнего вице-президента Николаса Мадуро. «Он революционер до мозга костей, очень опытный несмотря на свой сравнительно молодой возраст, преданный своему делу», — сказал правитель.

Власти Венесуэлы заявили, что новые президентские выборы состоятся в течение 30 дней после смерти лидера страны Уго Чавеса.

Вице-президент страны Николас Мадуро до момента избрания нового президента будет выполнять функции главы государства, передает ВВС.