• Погода
  • -16
  • EUR3,0869
  • USD2,5509
  • RUB (100)3,4592
TOP

МЭРИ ПОППИНС. ДО ВОСТРЕБОВАНИЯ…

Признаюсь, до недавних пор я считала наличие в белорусской семье няни «прибамбасом» богатых и любящих свободу молодых мам и согласных с этим разновозрастных пап. Действительно, проблемы решаются легко и просто — сдаешь свое чадо няне и — вперед, покорять офисные джунгли или инструктора в фитнес-клубе. Или берешь няню с собой на курорт и обретаешь полную душевную гармонию: ребенок под присмотром, а ты — в нирване…

Но и далеко не богатые семьи с появлением малыша сегодня ищут в семью няню: порой это единственный способ для мамы удержаться на работе после декрета или выйти раньше (о сумме нынешнего «детского пособия» даже говорить не хочется), а для папы малыша — возможность «вкалывать» почти круглосуточно, да и дедушки-бабушки, как правило, работают «пока ноги носят». Вот и получается, что няня, безусловно, хоть и не новое, но очень удобное для современного мира изобретение.

Однако…

Но вот ученые и психологи не разделяют подобных восторгов. Детский психиатр Татьяна Фадеечева рассказывает, как влияет на психику ребенка присутствие няни параллельно с отсутствием мамы:

— По результатам исследований британские специалисты сделали вывод, что присутствие в доме няни искажает ролевую модель семьи. Во взрослом возрасте это часто выливается в двойную жизнь — мужчина имеет жену, которая разделяет его интересы и цели, и любовницу, которая удовлетворяет его физиологические желания. У девочек же нарушается ролевая модель матери. Поскольку мать не принимает полноценного участия в воспитании, девочка впоследствии может так же относиться к своим детям или даже отрицательно воспринимать сам факт наличия детей в семье, считая это тяжким бременем: ведь собственная родная мама не справилась.

Минимум до трех лет рядом с ребенком должна быть мама, потому что именно в этом возрасте формируются эмоциональные связи и доверие к миру. Если место мамы, которая для ребенка и олицетворяет устойчивость мироздания, занимает няня, хрупкий мир малыша рушится, и он остается в недоумении — кого любить? Кто любит меня? Почему мама ушла? Вот вопросы, на которые ребенок не находит ответа. Мама приходит и уходит так же, как и няня. В глазах ребенка мир неустойчивый, уходящий. Это порождает неуверенность, чувство, что его бросили, одиночество, тревогу, агрессию… Эта гамма переживаний может в будущем негативно повлиять на адаптацию человека к окружающей среде. Человек может вести борьбу со всем миром либо выбрать способы ухода из него — алкоголь, наркотики, болезнь…

До трех лет у ребенка формируется эмоциональная привязанность к родителям. Если родителей он видел редко, то ребенок вырастет с ощущением эмоциональной неудовлетворенности, «никому ненужности». Излишне говорить, что к родителям привязан он не будет, а, возможно, он вообще мало к чему сможет привязаться, так как всячески будет избегать этого чувства — ведь в детстве его «бросили», не желая повторения, человек подсознательно будет избегать близости. В дальнейшем у подросшего ребенка могут возникнуть огромные претензии к родителям и миру. Не удивляйтесь, если, став взрослым, он не будет принимать ваши проблемы близко к сердцу и слушаться ваших советов. В лучшем случае недолюбленный ребенок станет во взрослом возрасте безудержным потребителем всего — вещей, удовольствий, алкоголя, еды… С другой стороны, если мать устает от общения с ребенком, если он ее раздражает и она не может дать ему безусловной любви, то хорошая няня способна спасти ситуацию и неустойчивую психику малыша.

Современная Арина Родионовна

В любом профессиональном агентстве по поиску нянь каждой семье подбирают специалиста, который подойдет именно конкретным родителям. Важно не только формальное соответствие всем заявленным требованиям, но и другие факторы. К примеру, какой ребенок по характеру, сколько детей в семье. Есть няни, которые не горят желанием работать в семье, где несколько детей или где ребенок слишком подвижный. А есть те, для кого это не проблема. Другой важный фактор — родители и няня должны обязательно подходить друг другу. Если мама привыкла все делать быстро, а ей попадается неторопливая няня, они никогда не смогут достичь взаимопонимания.

— Вот почему рынок услуг нянь у нас относительно новый, — поясняет руководитель одного из минских кадровых агентств Лариса Верховец. — Менталитет белорусских женщин все еще таков, что они боятся доверить уход за своим ребенком чужому человеку, хотя и профессионалу. Им проще позвать родственницу или соседку. Мы стараемся плавно ввести няню в семью, чтобы дать родителям возможность привыкнуть к ней.

— Какие семьи чаще всего ищут няню?

— Те, у которых годовалый ребенок. К этому времени малыш становится более самостоятельным, чувствует потребность не всегда и не во всем зависеть от мамы. А у мамы все чаще накапливается чувство усталости, о ней вспоминает прежний работодатель…

— Каков собирательный портрет типичной няни?

— Он постоянно меняется. Раньше нянями хотели быть в основном пенсионерки без педагогического образования. Они были готовы просто сидеть с детьми за небольшие деньги. Сейчас ситуация резко поменялась. В агентство чаще всего обращаются женщины среднего возраста с медицинским или педагогическим образованием. Возраст соискательниц — разный, бывает, звонят и совсем молодые девушки, но мы работаем только с кандидатками в возрасте от 25 до 65 лет. Некоторые клиенты, кстати, принципиально не соглашаются на пожилых нянь: объясняют, что им стыдно использовать труд пожилого человека. Конечно, и молодые девушки могут быть хорошими нянями, но в этом возрасте им еще сложно осознать, что это не временная подработка, а профессия. И если ты женщина, то это еще не значит, что априори сможешь ладить с детьми. Нам важно, чтобы у няни были свои дети. Если она сама мать, то совершенно по-другому чувствует ребенка, ей легче понять его маму. Разумеется, бывают исключения, когда бездетные женщины — великолепные педагоги. Но все-таки самые востребованные няни сегодня — это женщины в возрасте от 40 до 50 лет с высшим образованием. Очень приветствуются специальности психолога, логопеда или дефектолога.

— А требуются ли VIP-няни?

— Здесь спрос опережает предложение. Знание иностранного языка, умение играть на музыкальных инструментах, рисовать, проживать с ребенком по нескольку месяцев за границей… Найти подходящую кандидатуру в таких случаях очень сложно. Это связано с тем, что будущая няня, помимо обладания талантами, должна полностью посвятить себя чужой семье и детям. А далеко не все женщины готовы ставить потребности чужой семьи на первое место, а своей — на второе. Бывают ситуации, когда нянь просят выехать на дачу на выходные с детьми, а родители при этом остаются в городе. Получается, что с чужими детьми няня проводит больше времени, чем со своими. Не все готовы к такой большой нагрузке и ответственности.

Народные страхи: на что способна няня?

Семейный психолог Валентин Пономарчук комментирует самые распространенные предрассудки.

1. Страшно доверить ребенка

На этом месте «стоп». Доверять ребенка не надо вообще никому — ни няням, ни бабушкам, ни подругам, ни учителям, ни врачам. Ребенок «принадлежит» (выражаясь фигурально) только родителям, и только у родителей есть права и полная ответственность. А доверить кому-либо на время вы можете определенные манипуляции по уходу — например, приготовить еду, одеть, накормить, покатать в коляске во дворе… Все эти несложные бытовые мелочи легко выполнит человек, сделавший уход за детьми своей профессией. Он справится.

2. Страшно, что няня будет бить ребенка и издеваться над ним

Телевидение в данном случае зло. «Страшилки» о нянях, которые избивают двухлеток, дают годовашкам пить водку, а трехлеток привязывают к постели, рождаются в тех же головах, что и легенды о врачах-убийцах и визитах инопланетян. Безусловно, в каждой профессиональной семье встречаются свои «уроды», но вы же не опасаетесь вызывать сантехника только потому, что имелись прецеденты воровства и насилия со стороны работников этой сферы услуг? Разумным будет проверить документы кандидатки в няни, контролировать ее на испытательном сроке, внимательно присматриваться, а не мучиться нерациональными страхами.

3. Страшно, что муж уйдет к няне

И сериалы тоже бывают злом. Когда в семье проблемы, муж может уйти к стюардессе, к медсестре, к секретарше (своей или чужой), к домохозяйке или просто уйти. А когда проблем нет, жена не переживает, что муж ходит за ребенком в сад и общается с воспитательницей, ходит с ребенком гулять и общается с кем-то из мам на площадке. В конце концов, он же не сидит взаперти дома, с чего бы он должен наброситься на няню, как уголовник после десяти лет колонии? Кстати, большинство женщин, ищущих работу няни, попадают в категорию «старше 45». Чтобы успокоить свои страхи, можно поискать в категории «старше 60».

4. Страшно, что няня не будет любить ребенка

Строго говоря, няне ни к чему любить вашего ребенка. Вообще, в мире не так много людей, которые любят вашего ребенка, и это совершенно нормально. Отсутствие любви не мешает врачу хорошо лечить, учителю хорошо учить, а няне хорошо кормить и одевать. От няни достаточно симпатии и интереса, а любовь ребенку нужна от родителей. Впрочем, со временем большинство нянь привязываются к своим воспитанникам. Это практически неизбежно в процессе общения. За годы рождается и любовь.

…Александру Сергеевичу Пушкину с няней повезло. И мы, наши дети, внуки и правнуки ой как обязаны Арине Родионовне!