TOP

НЕ ЛЕПИТЕ ИЗ НАС «ПЯТУЮ КОЛОННУ»!

У главы нашего государства за весьма солидное время пребывания у руля кто только ни числился в заклятых врагах и супостатах, готовых вмиг слопать без соли нашу сильную и процветающую Беларусь! И весь этот причудливый коктейль из разного рода «отморозков», «козлов», а также наших доморощенных «отвязанных» и слишком уж «свядомых» «националистов-западников» был с гневом и сарказмом поименован «пятой колонной»…

Такой вот самобытный талант блистательного оратора, умело, надо сказать, использующего актерско-сценические приемы и словесно-речевую эквилибристику, дабы завести, разогреть и зажечь аудиторию. Его, талант, не продашь и не пропьешь… А недавно в «террариуме» разношерстных и разномастных врагов отечества случилось пополнение. На очередной итоговой пресс-конференции, которую дал наш «главковерх», Александр Григорьевич весьма обыденно, просто и незлобиво причислил фактически к злополучной «пятой колонне» всех белорусских … пенсионеров. Самую, считай, обездоленную и малоимущую часть белорусского общества. Меня, числящегося тоже в этом сегменте граждан Беларуси, этот факт настолько возмутил, что я, бывалый армейский служака, а ныне дважды инфарктник, тут же стал лихорадочно искать в доме валидол или нитроглицерин!

Впрочем, чтобы не растекаться мыслью по древу, приведу эту цитату из ответов главы государства на вопросы журналистов.

«Говорю: дайте (Нацбанк. — Прим.) мне данные о людях, которые приходят в обменники, покупают валюту, просто хочу знать. Когда промониторили эту ситуацию, приходим в очередь — сотни людей были задействованы, в основном пенсионеры (в обменниках. — Прим.). Десять, пять долларов покупают. Разговоры, зачем, а что, а как. «Ай, няхай будзе». Я тогда начинаю думать: нагнетаю, нагнетаю ситуацию, 500 долларов еще кому-то заплатить, помочь. Для чего? Для того чтобы пойти в обменный пункт, купить валюту и создать на рынке напряженность. У меня складывается уже такое впечатление. Я не говорю, что это пенсионеры обрушили нам систему. Но я никогда не думал, что пенсионеры ходят в обменники, и обычные, простые люди покупают эти 5—10 долларов. Оказывается, это есть».

Господь с вами, Александр Григорьевич! Как же вы, доверившись своим слишком услужливым помощникам и специалистам, зачислили в разряд «врагов народа» целое поколение белорусских пенсионеров. Это они, работая чуть ли не бесплатно в советских колхозах и совхозах, на фабриках и заводах, создавали тот фундамент, на котором сейчас фактически держится хваленое «белорусское чудо» не без помощи России! А теперь, после обвальной девальвации 2011 года, когда «усохли» их мизерные вклады («гробовые») и пенсии, они умудряются хоть мало-мальски помочь материально своим детям и внукам. И пусть кто-то из них подарит внуку или внучке несчастные пять-десять баксов на день рождения или пополнит свой скромный валютный вклад из-за недоверия к рублю. Разве этого достаточно, чтобы обозвать их такими-сякими, устроившими апокалипсис у обменников?

Лично я не раз «горел» как вкладчик и «при советах», и уже, так сказать, в наши дни, после позапрошлогоднего обвала белорусского рубля. Потому что слишком доверял власти, Национальному банку РБ.

И со своей не такой уж крутой армейской пенсии выкраиваю несколько сотен тысяч рублей, чтобы купить доллары и положить на мизерный валютный депозит. Делаю это ежемесячно, после получения пенсии. Предварительно «мониторя» обстановку у десятка обменников, чтобы приобрести у.е. по выгодному курсу… Что же тут предосудительного и опасного для государства в смысле «создания на рынке напряженности», «раскачивания лодки» и т.д.? И когда я покупал 30, 40, 50 «зеленых», то видел, как впереди и сзади меня в очереди тридцати-сорокалетние отоваривались несколькими сотнями долларов или евро.

Мы с женой перегоняем в доллары сразу обе свои пенсии, когда в летние месяцы собираемся ехать в теплое и солнечное Приазовье. С собой всегда берем младшего внука, который страдает астмой, а наша белорусская медицина тут пока бессильна.

На все эти отпускные прелести нужна, понятное дело, валюта. (О Канарах и Мальдивах, даже о Болгарии приходится только мечтать!) И если мы, пенсионеры, по доллару собираем ее, то нас, как изгоев, надо принародно клеймить позором? Правильно, логично ли, нравственно ли это?

К тому же на Украине (где, кстати говоря, и ветераны войны и труда, и дети войны, и пенсионеры, и чернобыльцы ездят в городском транспорте — даже в маршрутках — бесплатно) многие лекарства стоят значительно дешевле, чем в Беларуси. И мы с женой на этот случай запасаемся еще в Минске валютой, чтобы по сходной цене отовариться в Украине самыми ходовыми лекарствами, местными экологически чистыми настойками, травами. Потому, повторяю, что в Беларуси, сильной и процветающей, цены на лекарства и медикаменты растут просто безбожно, как грибы после дождя!

И стоило ли нас обвинять в том, что при таких безумных ценах на лекарства, продукты и такой же растущей инфляции, покупая жалкие 5—10 долларов, пытаемся хоть как-то застраховать себя на случай очередного обесценения национальной валюты?

Александр ОЛЬХОВОЙ, пенсионер, г. Минск