TOP

РАССЛЕДОВАНИЕ ДЕЛА В ОТНОШЕНИИ ПОЧОБУТА ПРЕКРАЩЕНО, ВИНА НЕ ДОКАЗАНА

Управление Следственного комитета Беларуси по Гродненской области прекратило расследование уголовного дела в отношении журналиста польского издания «Gazety Wyborczej» Анджея Почобута, обвиняемого в клевете на президента Александра Лукашенко.

«Управлением Следственного комитета Беларуси по Гродненской области завершено расследование уголовного дела, возбужденного по ч.2 ст.367 УК Республики Беларусь (клевета в отношении Президента Республики Беларусь, совершенная лицом, ранее судимым за клевету — ИФ) в отношении Почобута А.С.», — сообщили агентству «Интерфакс-Запад» в группе информации и связи с общественностью управления СК по Гродненской области.

«В связи с тем, что выводы лингвистических экспертиз расходятся, а в ходе предварительного следствия не добыто объективных данных, подтверждающих совершение А.Почобутом данного преступления, 15 марта 2013 года вынесено постановление о прекращении предварительного расследования в связи с недоказанностью участия обвиняемого в совершении преступления. Согласно этого же постановления избранная в отношении А.Почобута мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении отменена», — уточнили в СК.

Как сообщалось, в конце июня 2012 года по материалам проверки УКГБ в отношении А.Почобута было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 367 (клевета в отношении президента Республики Беларусь) УК. Сроки расследования продлевались несколько раз.

Основаниями для обвинения стали статьи А.Почобута на сайтах charter97.org и «Белорусский партизан». Ему грозило ограничение свободы на срок до 5 лет или лишение свободы на такой же срок.

В Гродно по месту проживания А.Почобута был произведен обыск, изъята компьютерная техника, в отношении журналиста была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, но через некоторое время он был отпущен под подписку о невыезде.

А.Почобут является гражданином Беларуси, работает в польском издании «Gazety Wyborczej», аккредитацию в МИД страны в качестве корреспондента зарубежного СМИ не получил.

Летом 2011 года суд признал А.Почобута виновным по ст.367 УК — «клевета в отношении президента Республики Беларусь». Он был приговорен белорусским судом к трем годам лишения свободы с отсрочкой приговора на 2 года. Журналист был освобожден из-под стражи в зале суда.

interfax.by