TOP

АНАТОЛИЙ ШУМЧЕНКО: ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ НЕ БУДУТ СОТРУДНИЧАТЬ С МАЗОМ И «ГОРИЗОНТОМ»

Белорусское правительство не допустит конкуренции в лице малого и среднего бизнеса.

Так один из лидеров предпринимательского движения Беларуси Анатолий Шумченко прокомментировал сайту charter97.org заявление правительства о том, что малый и средний бизнес мог бы заниматься второстепенными операциями на крупных предприятиях.

«Это всего лишь очередное голословное утверждение правительства, красивые слова, потому как у нас сегодня для этого нет условий ни на законодательном уровне, ни в части финансовой поддержки данного процесса», — считает предприниматель.

Да 2020 года СНплюс існавала дзякуючы падпісцы чытачоў. Сёння друк газеты ў Беларусі забаронены. Але ваша падпіска - надалей магчымая. Усе матэрыялы бясплатныя і даступныя кожнаму. Падпісваючыся на СНплюс, вы дапамагаеце распаўсюду незалежнай інфармацыі ў Беларусі і падтрымліваеце свабоду слова

Он подчеркнул, что для осуществления данных процессов необходимо, прежде всего, доверие и стабильность делового климата в Беларуси.

«Для этого нужны технологии и средства. А все деньги закопаны в сельском хозяйстве в виде многомиллиардных в рублевом эквиваленте субсидий. Я могу точно сказать, что на сегодняшний день, чтобы бизнес начал серьезно учувствовать в экономике, государство должно оказывать ему поддержку, в том числе виде дешевых кредитов и гарантий. Белорусские же чиновники хотят внедрить японский опыт, но дальше разговоров не идут. Ну списали красивые слова, а дальше что? Таким же образом мы можем прочесть о том, что в Беларуси демократические выборы и прекрасный избирательный кодекс», — добавил Анатолий Шумченко.

Он также отметил, что в Японии «Мицубиси» и другие крупные компании активно сотрудничают с малым и средним бизнесом.

«Корпорациям не выгодно производить мелкие вещи, поэтому они сотрудничают с предпринимателями по субконтракту, и эта цепочка производства очень хорошо отлажена. У нас же в стране никто не будет сотрудничать с МАЗом или «Горизонтом». Никто из бизнесменов не пойдет в систему, где руководители предприятий назначаются», — уверен предприниматель.

Он считает, что подобные заявления делаются для того, чтобы создавать видимость бурной деятельности, пускать пыль в глаза своему главному начальнику и говорить о своей значимости.

До 2020 года СНплюс существовала благодаря подписке читателей. Сейчас печать газеты в Беларуси запращена. Но подписка читателей - возможна! Мы не сдаемся и продолжаем работать в интернете. Все материалы бесплатны и доступны каждому. Подписываясь на СНплюс, вы помогаете распространению независимой информации в Беларуси и о Беларуси, поддерживаете свободу слова

«Таких заявлений было и будет много. У них всегда, то понос, то золотуха. Предпринимателям уже обещали разрешить нанимать работников и снизить налоги. Бизнес будет серьезно относится к подобным высказываниям лишь в том случае, когда не на словах, а на деле правительство будет доказывать свое желание сделать шаг навстречу предпринимателям. Аппарат чиновников не заинтересован в расширении, развитии и обогащении бизнеса в Беларуси. Сейчас мы для них конкуренты», — подытожил Анатолий Шумченко.

Напомним, вчера на заседании Президиума Совета Министров Беларуси был одобрен комплекс мер по достижению прогнозных показателей развития малого и среднего предпринимательства в областях и Минске на 2013 — 2015 годы.

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.