• Погода
  • -19
  • EUR3,0813
  • USD2,5428
  • RUB (100)3,4635
TOP

МАКЕЙ ТРЕБУЕТ ОТМЕНИТЬ «СПИСКИ НЕВЪЕЗДНЫХ»

Глава МИД заявляет, что Беларусь и Евросоюз не смогут нормализовать свои отношения без упразднения «черных списков».

Об этом министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил в интервью РИА «Новости».

Евросоюз, заявляющий о нарушениях прав человека в Беларуси, в прошлом году расширил санкции против Лукашенко, введенные еще в декабре 2010 года после разгона митинга оппозиции, протестовавшей против результатов президентских выборов.

Макей находится в списке из более чем 200 белорусских чиновников, которым запрещен въезд в страны Евросоюза. Данный список опубликован официальным изданием ЕС «Euobserver».

«Эти списки в моем понимании — абсолютная смесь абсурда и измышлений. Понятно, что без устранения этой проблемы с повестки дня наших отношений с Европейским союзом, наверное, движения вперед не будет», — сказал Макей.

По его мнению, отношения Беларуси и ЕС в настоящее время находятся на таком уровне, что «дальнейшие санкции существенно не смогут повлиять на их качество».

«Я не знаю, достигли ли мы дна в наших отношениях с Европейским союзом, но я своим европейским партнерам или оппонентам говорил, что мы сейчас действительно достигли того уровня отношений, когда дальнейшие какие-то ужесточающие шаги со стороны Евросоюза не приведут к существенному изменению статус кво в наших отношениях», — напомнил Макей.

При этом он особо критикует ЕС за включение в «черные списки» белорусских журналистов, судей, членов избирательных комиссий.

«Ладно бы, туда включили чиновников, которые были при исполнении своих функциональных обязанностей и, …по мнению Евросоюза, могут отвечать за те или иные шаги, которые были сделаны властями. Но при чем здесь журналисты, которые выполняли свою миссию и поступали так, как велит им их совесть? Точно так же выглядит ситуация относительно включения в эти списки представителей избирательных комиссий всех уровней, судей. Судебная и избирательная системы в Беларуси независимы», — добавил Макей.

Он также заявил, что не видит большой проблемы в отсутствии у Беларуси топливного баланса с Россией на 2013 год.

«Я бы не видел в этом какой-то серьезной проблемы. Действительно, балансы спроса и предложения по различным видам продукции формируются ежегодно в рамках Союзного государства. Я был бы неискренен, если бы сказал, что все там происходит без сучка и задоринки. Бывают иногда и трения, но эти трения носят эпизодический и малозначительный характер», — сказал Макей.

Он уверен, что данный вопрос можно решить в рабочем порядке.

«О том, что мы можем решать эти вопросы в спокойной конструктивной манере, говорит тот факт, что мы, например, на этот год согласовали балансы по мясомолочной продукции, сахару, газу, по поставкам электроэнергии, по углю и по другим видам продукции. Сейчас ведутся переговоры о согласовании топливного баланса на 2013 год», — сообщил глава белорусского МИД.

При этом он заявил, что не хочет увязывать топливный баланс с политикой. «И я бы не хотел видеть за этим какой-то политический подтекст, как об этом пытаются утверждать некоторые оппозиционные СМИ в России и Беларуси. Скорее всего, идет обыкновенный нормальный рабочий процесс», — сказал Макей.

Говоря о ситуации в Венесуэле, Владимир Макей заявил, что Минск надеется, что президентом Венесуэлы станет преемник Чавеса.

«Мы искренне надеемся, что последователи Чавеса, которые сейчас продолжают его дело, победят на предстоящих выборах. Мы искренне желаем им успеха», — сказал министр иностранных дел Беларуси.