TOP

ТРИ ЦЕНЫ: ДЛЯ «СВОИХ», ДЛЯ РОССИЯН И ДЛЯ ИНОСТРАНЦЕВ

Разговоры о едином тарифе для проживающих в отелях Беларуси идут уже много лет. 

Первой несколько лет назад «подравняла» цены столица. Здесь стоимость проживания давно уже не зависит от страны проживания туриста. Командированный из белорусского региона, турист из Великобритании или гость из России заплатят за номер совершенно одинаково. Иная ситуация в регионах. Как стало известно tio.by, около полугода назад гостиницы Брестской, Гомельской и других областей — даже те, кто уже перешел на единый тариф — вновь разделили туристов «по паспортам».

Например, в гомельской гостинице «Турист» стоимость 2-местного двухкомнатного номера «люкс» для белорусов составит 660 тысяч рублей (то есть 76 долларов по курсу), такой же номер для иностранного гражданина будет стоить 95 долларов. Разница заметная. В гостинице «Горизонт», что в городе Барановичи, цены также просчитаны для трех категорий туристов. Так, проживание в самом простом номере (однокомнатный одноместный номер с телевизором, холодильником, удобствами и wi-fi) обойдется иностранному гражданину в 45 долларов США, а россиянину и белорусу — в 38 долларов. Заметим, что если в Гомеле российских туристов приравняли к иностранцам, то в Барановичах, наоборот, цены для них такие же, как и для местного населения. Подобная градация встречается и в некоторых брестских гостиницах.

К примеру, в отеле «Беларусь» одноместный однокомнатный номер для белоруса будет стоить около 40 долларов, для россиянина — 45 долларов, для подданного другого государства — 57 долларов.

Начальник планового отдела одной из гостиниц Брестской области в неофициальной беседе с корреспондентом tio.by пояснил, что законодательством действительно предусмотрен единый тариф на проживание для граждан РБ и СНГ. Несмотря на это, на основании соответствующего положения о скидках, никто не запрещает гостиницам предоставлять скидочный бонус именно белорусским гражданам.

Что же касается граждан других государств — то здесь гостиницы более свободны в плане установления цены, которая может отличаться от тарифа для граждан Беларуси и стран СНГ. К слову, в администрации этого же отеля нам рассказали, что большинство отелей области уже переходили на единые цены, но потом, проанализировав результаты, вернулись к разделению тарифов.

Стоит напомнить, что разница в ценах для белорусов и граждан других государств сохраняется и в основной массе белорусских санаториев. Так, к примеру, в популярных здравницах разница в стоимости путевки на 12 дней для белоруса и для иностранца может достигать 200—300 долларов.

Отмечу, что все частные отели, а также только что открывшиеся новые гостиницы работают по единой системе цен. Там никаких проблем нет. Разбросом в стоимости отличаются только регионы, да и то не все.

Екатерина АПАРИНА, Туризм и отдых