TOP

БЕЛОРУССКАЯ ОППОЗИЦИЯ ПРИЗЫВАЕТ ЕС НЕ ИГРАТЬ ПО ПРАВИЛАМ МИНСКА

8 апреля Лидеры движения «За Свободу» Александр Милинкевич, компании «Говори правду!» Владимир Некляев и Партии БНФ Алексей Янукевич выступили с совместным заявлением «Больше Европы для Беларуси», в котором призывают Евросоюз не играть по правилам, установленным белорусскими властями. 

«Мы уверены, что только возвращение к полноценному диалогу и сотрудничеству между Беларусью и Европейским союзом существенно расширит возможности нашей страны и общества для модернизации и построения демократического строя», — отмечается в заявлении.

В своем мнении лидеры организаций исходят из того, что полноценный диалог возможен только после освобождения политических заключенных, включая остановку действия судебных решений в отношении условно осужденных и осужденных с отсрочкой выполнения приговора. Также они считают, что «для укрепления стабильности в регионе и независимости нашей страны ЕС уже теперь может начать ряд шагов, которые одновременно будут содействовать большей открытости белорусского общества и проведению немедленных экономических реформ».

Милинкевич, Некляев и Янукевич призывают ЕС в одностороннем порядке максимально упростить визовый режим для граждан Беларуси с дальнейшим полным упразднением консульского сбора за выдачу шенгенских виз; начать практическую реализацию относительно граждан Беларуси условий соглашения о малом пограничном движении с Беларусью в 50-километровой зоне на границе с Польшей и Литвой; упростить для малого и среднего бизнеса правила создания и функционирования в ЕС совместных белорусско-европейских предприятий; расширить возможности для белорусов получать европейское образование; расширить поддержку организаций гражданского общества и демократических сил, работающих внутри Беларуси.

Лидеры демократических структур предлагают в случае выполнения правительством Беларуси ранее определенных условий и возобновления полноценного диалога с ЕС вернуться к переговорам с официальным Минском в рамках «Совместного временного плана» (консультации были начаты осенью 2010 года).

Милинкевич, Некляев и Янукевич подчеркивают, что поддержат любые действия, которые будут соответствовать принципу «больше Европы для Беларуси и белорусов». В частности, они призывают ЕС способствовать приближению Беларуси к европейским стандартам в разных областях, руководствуясь желаниями ее граждан и несмотря на противодействие властной элиты; не играть по правилам, установленным белорусскими властями, не ждать решений белорусских властей там, где ЕС может принимать собственные решения.

«Мы всеми силами поддерживаем инициативу «Европейский диалог о модернизации» с белорусским обществом и призываем власти Беларуси немедленно присоединиться к ее реализации. Призываем демократическое сообщество Беларуси всячески благоприятствовать осуществлению ЕС солидарных действий, которые способствуют проведению демократических и рыночных реформ в Беларуси и содействуют движению страны к европейским стандартам», — говорится в заявлении.

БелаПАН