TOP

КВАРТИРЫ ДЛЯ СИЛОВИКОВ — В РАЗЫ ДЕШЕВЛЕ

Сотрудники милиции могут заплатить за квартиру в несколько раз меньше, чем люди без погон.

«Кто сказал, что здесь будут жить силовики? Не только силовики, но и другие люди. А если и силовики, то что — они не граждане Республики Беларусь?» — рассказали «Еврорадио» в «Минском домостроительном комбинате» о нашумевшей стройке в Уручье.

Кто же спорит? Разумеется, граждане. Вот только не совсем обычные. На днях газета «Минский курьер» опубликовала проектную документацию на новый дом в микрорайоне Лошица, где будут жить силовики и те, кто ждет очереди более 20 лет. Стоимость квадратного метра — 630 долларов. А вот эксперт Николай Простолупов из ассоциации «Недвижимость» рассказывает, что средняя стоимость квадратного метра в Минске уже достигла 1400 долларов.

Несложные подсчеты показывают, что относительно небольшая двухкомнатная квартира площадью 60 квадратов в Лошице при таком раскладе будет стоить всего около 38 тысяч долларов. Для простых смертных — 84 тысячи, более чем вдвое дороже.

И это не все. Кредит на жилье силовикам (а это не только милиционеры) выдают под 5%. Обычным гражданам — под более чем 30% (на 20 лет). Если подсчитать все расходы за 20 лет пользования кредитом, то получится, что милиционер заплатит за ту же скромную двухкомнатную квартиру в несколько раз меньше, чем белорус без погон.

Николай Простолупов рассказывает, что желающих взять обычный кредит на строительство квартиры почти нет.

«Из тех, кто берет кредиты на жилье, 95% пользуются льготами. Как правило, обычные кредиты под 35—40% люди не берут. Только в исключительных случаях», — говорит он.

Да и откуда взяться таким людям, если деньги на оплату полной стоимости «двушки» выдадут только тем, кто в месяц зарабатывает более 5 тысяч долларов? Если смогут уговорить такого счастливчика оформить кредит, конечно.

Правда, льготы в Беларуси предусмотрены не только для силовиков. Еще для инвалидов, сирот, малообеспеченных и многодетных семей. Для последних, например, есть возможность получить кредит под 14% на 20 лет. В три раза дороже, чем милиционерам.