TOP

ВИКТОРИЯ АЗАРЕНКО: «Я ПАТРИОТКА, КТО БЫ ЧТО НИ ГОВОРИЛ»

Лучшая белорусская теннисистка на пресс-конференции в Минске ответила на упреки в отсутствии патриотизма.

— Я читаю много белорусской прессы и не довольна, что ситуацию представляют так, будто я не хочу выступать за страну и играю только ради денег. Я представляю Беларусь на каждом турнире. Я заработала на Олимпиаде две медали в виде спорта, в котором у нас никогда в истории не было наград. Поэтому говорить, что мне безразлична страна, неправильно, некрасиво, неуважительно по отношению ко мне, как к спортсмену, — сказала Виктория Азаренко, сообщает «Прессбол». — Вообще, я люблю свою страну. Я патриотка. Кто и что бы ни говорил по этому поводу.

Как известно, в феврале Виктория Азаренко не прибыла в сборную Беларуси в Эйлат на матч Кубка федерации против сборной Израиля, поскольку поддержала забастовку элитных теннисисток разных стран, протестовавших против новых правил Международной федерации тенниса об отборе на Олимпиаду. Согласно им, чтобы получить право выступить на Играх, спортсменки должны каждый год сыграть хотя бы в одном матче за национальную команду, напоминает БЕЛТА.

Зашел разговор и о том, какой смысл вкладывать в выражение «Быть патриотом».

— Говорите, это пожелания самого хорошего своей стране и попытки самому это делать? Хорошо, тогда скажите, сколько людей по всему миру узнали, что есть такая страна Беларусь из-за того, что я играю в теннис? Наверное, немало. Это говорит о том, что я представляю Беларусь? Мне кажется, что и уровень тенниса в стране за последнее время поднялся, и увлечение людей теннисом. Может, вы хотите сказать, что я еще должна поднять мужской теннис? Или я должна поднять экономику мира? Поверьте, я стараюсь помогать теннису, как могу, например, взяла опеку над способными девочками Ульяной и Катей Гриб. Но я не могу сейчас бросить все и взяться только помогать теннису, когда мне нужно играть и выигрывать самой. Думаю, если бы я не добивалась результатов в теннисе, то вы бы мне и этих вопросов не задавали, не так ли? — спросила спортсменка.

Виктория Азаренко основала благотворительный фонд помощи больным детям

— Я основала благотворительный фонд помощи детям, который пока еще не действует, но он уже открыт. Это случилось буквально пару недель назад. Фонд называется «Сердце, которое будет мечтать». Всем детям с очень серьезными диагнозами будем стараться помогать, исполнять их мечты, при этом неважно какими они будут, — сказала спортсменка.