TOP

МАКЕЙ: ОТНОШЕНИЯ БЕЛАРУСИ С ЕВРОСОЮЗОМ НЕ В ТУПИКЕ

Об этом заявил журналистам по итогам переговоров с министром иностранных дел Латвии Эдгарсом Ринкевичсем в Витебске заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей.

По словам Владимира Макея, на встрече в числе прочих вопросов обсуждалась тематика отношений по линии Беларусь — ЕС. «Мы четко довели позицию белорусской стороны относительно сотрудничества с Европейским союзом, услышали позицию коллег. Считаю, что, несмотря на те проблемы, которые существуют в наших отношениях с ЕС, мы не находимся в тупике. Есть четкое понимание того, что мы должны всегда находить алгоритм действий, которые позволят нам, решая принципиальные проблемы, постепенно двигаться по тем направлениям, которые возможны», — заявил Владимир Макей.

«Мы также достигли определенного понимания в том плане, каким образом надо развивать наше сотрудничество и в контексте отношений с Евросоюзом», — добавил белорусский министр.

В свою очередь Эдгарс Ринкевичс отметил, что довел до сведения белорусской стороны то, как Евросоюз видит некоторые вопросы. «Здесь у нас есть еще очень много вопросов, над которыми надо поработать. Это видение ЕС по некоторым аспектам демократических прав и свобод, но вместе с тем, что очень важно, мы переходим к обсуждению этих вопросов, диалогу, и я думаю, есть некоторые вопросы, которые будут продвигаться в положительном русле. Мы будем продолжать эти переговоры и дальше», — заявил он.

Говоря о прошедшей встрече двух министров, Эдгарс Ринкевичс подчеркнул, что подобный диалог и контакты очень важны не только для укрепления и развития двусторонних отношений, но и для большего понимания между Беларусью и Евросоюзом.

Вместе с тем, по мнению латвийского министра, урегулировать все спорные вопросы одномоментно не получится. «Сможем ли мы урегулировать все вопросы за один день или час? Конечно, нет. Думаю, что будет еще много разногласий. Но у нас есть довольно хорошие основания думать, что между Беларусью и Евросоюзом открывается новая возможность, где мы сможем продвинуться в русле диалога», — сказал он.

БЕЛТА