TOP

АЛЕКСАНДР ЯРОШУК: БЕЛОРУССКИЕ ВЛАСТИ БОЛЬШЕ ВСЕГО БОЯТСЯ РАБОЧИХ

Любое недовольство рабочих, которое перерастает в конфликты и акции протеста, воспринимается властью, как атака политической системы.

Да 2020 года СНплюс існавала дзякуючы падпісцы чытачоў. Сёння друк газеты забаронены. Але ваша падпіска надалей магчымая. Усе матэрыялы бясплатныя і даступныя кожнаму. Падпісваючыся на СНплюс праз Патрэон (гэта бяспечна!), вы дапамагаеце распаўсюду незалежнай інфармацыі і падтрымліваеце свабоду слова.

Об этом заявил председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук, комментируя charter97.org месть рабочим за забастовку со стороны мстиславльских властей.

Понравился материал? Поблагодари редакцию на Патреоне (это безопасно) и поддержи подготовку таких материалов в будущем.

«Дело в том, что начальство боится, в первую очередь, персональной ответственности и последствий, поэтому вынуждено принимать такие меры. Сегодня действительно можно говорить про кризис в строительной отрасли. Низкие зарплаты и страйки характерны не только для Восточной Беларуси. Это происходит по всей стране, но просто не всегда попадает в СМИ. Ситуация, в которой оказались мстиславльские рабочие, может коснуться и других. Возможно так и есть, но мы об этом просто не знаем. Именно поэтому люди уезжают на заработки в Россию. В этом заключается одна из главных социальных и экономических проблем нашего государства», — отметил профсоюзный лидер.

Он добавил, в этом виноваты не руководители предприятий, а непосредственно режим Лукашенко.

«Сегодняшняя система, как экономическая, так и политическая идет по пути банкротства. Власть терпит крах, но всячески пытается это оттянуть или замаскировать. Я всегда утверждал, и время это еще больше показало, что белорусские власти больше всего боятся рабочих, от имени которых, и для которых они осуществляют свой экономический курс. Любое недовольство и социальное напряжение, которое перерастает в конфликты и акции протеста, воспринимается властью, как атака политической ситсемы. Нельзя говорить о том, что завтра начнутся массовые выступления рабочих, но то, что тренд развивается в этом направлении, это факт. Все говорит о том, что много времени потрачено впустую. Вместо того чтобы всерьез изменить экономический и политический курс, государство продолает делать ставку на командно-административную экономику. И пока это не изменится, рабочие, студенты и ученые будут бежать из Беларуси«, — заключил Александр Ярошук.

Напомним, работники дорожно-строительного участка из Мстиславля вынуждены уезжать на заработки в Россию, так как после акции протеста не могут устроиться на работу в своем районе.

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.