TOP

ЕС ПОКА НЕ ЗНАЕТ, КТО БУДЕТ ПРЕДСТАВЛЯТЬ БЕЛАРУСЬ НА САММИТЕ «ВОСТОЧНОГО ПАРТНЕРСТВА»

Пока не решено, кто будет представлять Беларусь на саммите инициативы Евросоюза «Восточное партнерство», который пройдет нынешней осенью в Литве, сообщил посол Литвы в Минске Эвалдас Игнатавичюс. 

«Это будет общее решение ЕС, относительно которого сейчас идут консультации», отметил дипломат, подчеркнув, что оно «будет зависеть и от общего контекста отношений Беларуси с ЕС». «Литве — как будущему председателю ЕС и соседу Беларуси — отводится роль активного посредника, так же как и при решении других актуальных вопросов нашего председательства», — считает Игнатавичюс.

Он сообщил, что представители Беларуси — и властей, и гражданского общества — будут приглашены на многочисленные мероприятия Восточного партнерства в Литве. «Литва заинтересована в максимальном вовлечении Беларуси в эту программу — в областях охраны границ, транспорта, молодежного обмена, укрепления гражданского общества и других. Это и есть наполнение этой программы, а ее результаты — развитие свободной торговли и свободного передвижения людей, реализация совместных проектов — зависят от политической воли и усилий обеих сторон», — подчеркнул литовский дипломат.

Игнатавичюс отметил, что во время своих первых встреч в Минске говорил о будущем председательстве Литвы в ЕС и Восточном партнерстве. «Эти темы важны для Беларуси, ведь ЕС является ее важнейшим торговым партнером. В самом начале реализации программы «Восточное партнерство» мы подготовили совместный список предложений Литвы, Украины и Беларуси: от энергетики, транспорта, охраны окружающей среды — до общего культурного наследия. Таким образом, Восточное партнерство соответствует и исторической европейской традиции наших государств, и сегодняшним потребностям сотрудничества», — сказал дипломат.

Напомним, принимая 16 апреля верительные грамоты у нового посла Литвы, Александр Лукашенко заявил: «Рассчитываем, что литовское председательство в ЕС во второй половине 2013 года станет периодом активной нормализации белорусско-европейских отношений».

BNS