TOP

КУДА ДЕЛАСЬ КАССЕТА С ЗАПИСЬЮ ПЫТОК ЗАХАРЕНКО, ИЛИ 7 МЫСЛЕЙ О ПОХИЩЕНИИ ПОЛИТИКА

В рамках кампании «Мы не забудем!», которую инициировали «Молодые христианские демократы», вечером 16 апреля состоялся вечер памяти экс-министра МВД Юрия Захаренко. Правозащитник Олег Волчек рассказал о расследовании похищения политика. 

Как похитили Юрия Захаренко

После исчезновения Юрия Захаренко была создана общественная комиссия по расследованию этого дела. В районе дома Захаренко мы расклеили листовки, в которых просили отозваться свидетелей. К нам поступило 6 звонков.

Юрия Захаренко схватили возле детского садика. К нему резко подъехали двое «Жигулей», из машин выбежало около 8 бритоголовых мужчин до 30 лет. Захаренко сопротивлялся, кричал о помощи. Один из свидетелей, бывший сотрудник милиции, в это время был на балконе и опознал его.

Мы записали эти показания на диктофон, я отнес кассету Светлане Байковой, которая тогда была следователем по этому делу. По горячим следам можно было всех найти, но этого не произошло.

Валерий Фролов, будучи депутатом, отправил запрос Виктору Шейману по поводу исчезновения Захаренко, и тот вынужден был ответить, что эс-министр МВД был захвачен группой лиц на двух автомобилях. То есть наша версия была взята за основу.

Image 1118

Куда делась кассета с записью пыток Захаренко

Занимавшийся делом Захаренко следователь прокуратуры Дмитрий Петрушкевич, когда выехал из Беларуси, рассказал, что при задержании Дмитрия Павличенко в СОБРе было изъято большое количество видеокассет. На них, в том числе, были зафиксированы захваты бизнесменов и других людей. Кассеты были перевезены в Генпрокуратуру.

Есть предположение, что там была кассета и с Юрием Захаренко, а бывший генпрокурор Олег Божелко сделал себе ее копии в качестве гаранта своей безопасности.

Сейчас Божелко живет в Минске. «Народная Воля» периодически вылавливает его перед домом, но он никогда на вопросы не отвечает. Насколько я знаю, все эти 14 лет он сидит без работы.

Обращение к похитителям Юрия Захаренко

Хочу сделать обращение к офицерам, которые в 1999 году захватывали Юрия Захаренко. Если они живы, я прошу их найти в себе мужество и рассказать о произошедшем. Возможно, когда они задерживали Захаренко, то не предполагали, какова будет его дальнейшая судьба.

Но у меня есть сомнения, что эти люди живы.

Судьба семьи Захаренко

С 2000 года семья Юрия Захаренко (вдова, две дочери, внуки) живет в Германии, где получила политическое убежище. Старшему внуку Юрия Захаренко Кириллу уже 15 лет, младшему внуку — 4 года.

Состояние семьи в психологическом плане по-прежнему тяжелое. Боль не проходит. Мы пытались возбудить процесс в Германии, собрали деньги на адвоката, но вынуждены были отказаться от этой идеи, т.к. Ольге Захаренко нужно было выступать публично, а у нее проблемы с сердцем, у нее были обмороки.

Мать Захаренко живет здесь, в следующем году отметит 90-летие. В 1999 году она потеряла двух сыновей. Старший сын умер из-за проблем с сердцем, через три месяца пропал Юрий.

Отношение руководства МВД

Наблюдается удивительная ситуация. Пропал генерал МВД. Причем официально не по политическим мотивам. Но за 14 лет родственники Юрия Захаренко никакой помощи или сочувствия со стороны министерства внутренних дел не дождались.

У человека, кстати, не было ни супернедвижимости, ни коттеджа, как, допустим, у Владимира Наумова .

Несдержанное обещание НТВ

В 2010 году меня с Владимиром Бородачом НТВ попросило рассказать об исчезнувших оппонентах власти. После выхода фильма «Крестный батька» мы боялись возвращаться в Беларусь. НТВ обещало нам, что выйдет серий семнадцать «Крестного батьки», но вышло только четыре. Однако этот фильм стал ключевым, возникло доверие к информации об исчезновении противников Лукашенко.

Кто может понести ответственность за безрезультатное расследование

7 мая 2014 года истечет срок давности привлечения виновных в исчезновении Юрия Захаренко к уголовной ответственности. Мы периодически требуем переквалификации статьи с «умышленного убийства» на «преступление против человечности», которая не имеет срока давности. Конечно, понимаем, что никто этого не сделает.

Но пускай прокуроры подписывают отказы и в будущем несут ответственность. Возможно, даже большую, чем те ребята, которые похищали Захаренко и не знали, что будет с ним дальше. Ответственность ложится и на следователей, оперативников, если они скрывают виновных.

Руслан ГОРБАЧЕВ, Gazetaby.com