TOP

ВАЛЕНТИН СТЕФАНОВИЧ: У БРЮССЕЛЯ НЕТ НИКАКИХ ИЛЛЮЗИЙ НАСЧЕТ РЕЖИМА

Такой вывод сделал заместитель руководителя ПЦ «Вясна» по итогам недавнего визита в столицу ЕС, где он принимал участие в работе конференции по диалогу о «модернизации» Беларуси.

«Для «Вясны» как правозащитной организации важно, чтобы предпосылкой для возобновления диалога между Беларусью и Евросоюзом было освобождение и реабилитация политических заключенных. Самая главная задача для нас — чтобы они вышли на свободу. И, во-вторых, чтобы они могли полноценно участвовать в общественно-политической жизни страны. Это означает, что с них должна быть снята судимость, которая, согласно закону, во многом ограничивает их права, в том числе политические», — подчеркивает правозащитник.

Эту позицию Валентин Стефанович озвучивал в Брюсселе, где он встречался в частности с главой делегации Европарламента по связям с Беларусью Филиппом Качмареком и представителями офиса еврокомиссара по вопросам расширения и политике добрососедства Штефана Фюле, пишет ПЦ «Вясна».

Что касается позиции Евросоюза, то Стефанович отмечает, что сейчас там существует тренд на восстановление диалога с белорусскими властями.

«Они говорят, что многие разочарованы тем, что примененные санкции не привели к освобождению заключенных, что они еще больше изолируют страну, еще больше направляют ее в поле влияния России.

«С другой стороны, по итогам визита в Брюссель я не вижу никаких иллюзий в оценках этого режима. Ни у кого там этих иллюзий нет. И кредит доверия Лукашенко и его окружения очень сильно подорван после 19 декабря 2010 года. Я не думаю, что в Евросоюзе кто-то всерьез надеется на либерализацию (или демократизацию, или модернизацию — как угодно это можно назвать) политической системы в Беларуси, которую провели бы сами белорусские власти», — говорит правозащитник.

По мнению Стефановича, на текущий момент Евросоюз формулирует основную задачу — освобождение политических заключенных и снижение уровня репрессий в Беларуси.

Наверное, это максимум, которого на сегодня можно добиться.