TOP

БОРИС ЖЕЛИБА: ЗАМЕНА СТАНКОВ — ЭТО НЕ МОДЕРНИЗАЦИЯ

Стабилизация финансово-экономической ситуации произошла за счет внешних долгов и является очень хрупкой и неустойчивой.

Так экономист Борис Желиба прокомментировал заявление Александра Лукашенко о том, что в Беларуси удалось стабилизировать финансово-экономическую ситуацию.

«Если стабилизация и есть, то очень относительная и условная. Курс рубля по отношению к мировым валютам удерживается не за счет позитивного платежного баланса, а с помощью внешних долгов. Происходит рост экономики, но он далек от запланированных показателей в 8,5%, а составляет в среднем 4%. Нужно отметить, что имеет место снижение инфляции за прошедший месяц, но с начала года она уже превысила 5%. И если будет двигаться такими темпами и дальше, то за год на 12% мы никак не выйдем», — отметил эксперт.

Он также добавил, что наблюдается отрицательное сальдо торговли товарами.

«Рост складских запасов продукции не останавливается. Замедляется их реализация на российском рынке. Это все настораживает. Если и можно говорить о стабилизации, то об очень хрупкой и неустойчивой», — уверен экономист.

Он подчеркнул, что экономика Беларуси держится на кредитах.

«Как только они заканчиваются, торговый баланс, как правило, становится отрицательным, и покрывать его нужно за счет золотовалютных резервов, что может привести к сценарию 2011 года. В данный момент нас кредитует Антикризисный фонд ЕврАзЭС. Сейчас Беларусь дожидается пятого и шестого транша. Но после возникнет вопрос: а что дальше?

В условиях командно-административной экономики структурные реформы, которые касаются производственных, экономических отношений и перестройки инфраструктуры, никогда не произойдут. Увы, у нас под модернизацией понимается замена станков и оборудования, но никак не смена экономических отношений. Рыночные стандарты означают равенство между государственными и частными предприятиями, динамическое развитие частного сектора. Ведь в развитых странах его доля более половины. Но, как всегда, дальше разговоров дело не идет», — подытожил Борис Желиба.

Напомним, сегодня белорусский правитель выступает с посланием к народу и «парламенту».