TOP

МЯСНИКОВИЧ: В 2013 ГОДУ МЫ ПРОСТО ОБЯЗАНЫ РЕАЛИЗОВАТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ПО ЛИНИИ БЕЛАРУСЬ — ЕС

Политика санкций, ультиматумов и диктата в отношениях Беларуси и Европейского союза абсолютно бесперспективна и должна уйти в прошлое. Такое заявление сделал премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович 18 апреля в ходе Международного белорусско-литовского экономического форума в Клайпеде.

По его словам, Беларусь готова и открыта к сотрудничеству и диалогу с Евросоюзом на принципах партнерства, взаимного уважения и выгоды. «Полагаем, что в период председательства Литвы в ЕС в 2013 году мы просто обязаны реализовать дополнительные возможности по линии Беларусь — ЕС, серьезно продвинуться по пути нормализации белорусско-европейских отношений. И это, уверен, будет по достоинству оценено историей», — заявил Мясникович.

Премьер-министр выразил уверенность в том, что в ходе белорусско-литовского диалога перспективные направления взаимной экономической, научной, культурной кооперации найдут свое развитие и будут реализованы в совместных проектах. Правительство Беларуси, отметил Мясникович, создает комфортные условия для их рассмотрения и реализации. «Для нас Таможенный союз и ЕС — взаимодополняющие друг друга интеграционные объединения», — добавил он.

Премьер также напомнил, что президент Беларуси выдвинул инициативу «Интеграция интеграций» с целью формирования широкой платформы сотрудничества и экономической кооперации на пространстве от Владивостока до Лиссабона. «Это реальный евразийский проект на принципах свободы торговли, недискриминации, взаимного уважения и конструктивного диалога народов, населяющих наш континент», — подчеркнул он.

Что касается сотрудничества Беларуси с Литвой, то, как отметил премьер, два государства уже вошли в стадию активного инвестиционного партнерства. «Уже можно констатировать, что объем, например, литовских инвестиций в ближайшие два года по проектам, по которым мы договорились, превысит 150 млн. долларов. Это хорошие цифры, с учетом того что активно развивается сектор услуг. В прошлом году у нас было взаимно 630 млн. долларов, приблизительно 50 на 50. Перспективы хорошие», — считает Мясникович.

Кроме того, подчеркнул он, Литва имеет хорошие наработки в области информационных технологий, медицины, биотехнологий, что «будет тиражироваться» с учетом белорусского проекта «Белбиоград».

В свою очередь премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс заявил, что Литва готова помочь Беларуси на пути обновления отношений с Евросоюзом.

«Беларусь имеет потенциал развития в отношениях с ЕС. Литва привлекательна для Беларуси как ворота Европейского союза. А литовское председательство в ЕС является хорошей возможностью для обновления отношений ЕС и Беларуси», — цитирует литовского премьера пресс-служба правительства Беларуси. Литва, добавил Буткявичюс, «готова помочь Беларуси идти по этому пути».

БелаПАН