TOP

БОРИС НЕМЦОВ: БУДЕМ, КАК ПАРТИЗАНЫ

24 апреля Минск посетит один из лидеров российской оппозиции, хотя белорусские власти и не очень рады его видеть.

Сопредседатель Партии народной свободы Борис Немцов приезжает в Беларусь для того, чтобы обсудить с общественностью отношения между Минском и Москвой и подписать совместные документы с Объединенной гражданской партией.

Накануне визита политика стало известно, что минские гостиницы отказались предоставить помещение для встречи с ним.

«Намеревались организовать встречу с общественностью на тему белорусско-российских отношений. Однако все столичные отели в этот день закрыли свои конференц-залы. Такое вот оно белорусское гостеприимство. Но ведь у нас столько партизанских блиндажей и землянок. Так что все пройдет по намеченному плану», — написал об этом в своем аккаунте в социальной сети «Фейсбук» лидер ОГП Анатолий Лебедько.

Подробнее о своем визите в Беларусь Борис Немцов рассказал в интервью сайту charter97.org.

— Для чего вы едете в Минск?

— Мы договорились с Объединенной гражданской партией подписать совместное заявление о работе, направленной против диктатуры, авторитаризма, произвола и коррупции. В данном случае я представляю Партию народной свободы (ПАРНАС). В свое время подобный договор был заключен между Союзом правых сил и ОГП, и подписание такого документа сейчас вполне естественно.

— Последуют ли за этим какие-то конкретные действия, или этот договор является просто декларацией?

— Я думаю, что некая координация нашей оппозиционной деятельности будет правильным шагом. Это касается выработки стратегии и тактики во время избирательных кампаний, координации протестных акций. К сожалению, Путин стал настолько близок Лукашенко, что особой разницы в методах борьбы у белорусов и россиян практически не осталось. Поэтому нам необходим обмен опытом.

— А как вы относитесь к тому, что в день вашего приезда заняты все конференц-залы и нет возможности провести встречу ни с журналистами, ни с общественностью?

— Для меня это совершенно неудивительно. Здесь все понятно, ситуация ничем не отличается от России, поэтому нельзя сказать, что меня шокировала эта новость. Будем, как партизаны — в леса поедем подписывать совместные документы.

— Не боитесь ли вы ехать в Минск с учетом тех провокаций, которые ранее были организованы против вас и Ирины Хакамады?

— Если раньше казалось, что Беларусь — это одно, а Россия — совсем другое, то сейчас я отчетливо понимаю, что особой разницы между ними нет. Поэтому как в Москве, так и в Минске мы готовы ко всему.

Борис Немцов неоднократно выступал с критикой лукашенковского режима. В связи с этим против российского политика устраивались провокации в Беларуси, а в 2003 году он был объявлен властями персоной нон-грата. Борису Немцову запретили въезд в нашу страну на пять лет.