• Погода
  • +17
  • EUR3,1082
  • USD2,5965
  • RUB (100)3,4363
TOP

ЛИТОВСКИЙ ПРЕМЬЕР НЕ ПЛАНИРУЕТ ВИЗИТ В БЕЛАРУСЬ

Премьер Литвы Альгирдас Буткявичюс не планирует визит в Беларусь, сказала BNS его представитель.

— Премьер говорит, что не получал официального приглашения приехать в Беларусь, и планов ехать туда у него нет, — сообщила BNS в минувшую пятницу Эвелина Буткуте-Лаздаускене.

Между тем белорусское новостное агентство БелТА передало, что литовский премьер должен посетить Беларусь в июне.

— Мы договорились с премьер-министром, что он приедет в Беларусь в июне этого года. Мы обсудим несколько конкретных проектов, — сказал белорусский премьер Михаил Мясникович, сообщило агентство.

 Image 1177

Мясникович на прошлой неделе посетил Клайпеду, где принял участие в организованном Литовской конфедерацией промышленников бизнес-форуме Литвы и Беларуси.

Буткявичюс, который встретился с белорусским премьером, сказал в прошлый четверг, что ждет потепления в отношениях между Евросоюзом (ЕС) и Минском, а также отметил, что этому может способствовать председательство Литвы в ЕС во втором полугодии этого года.

Между тем литовский министр иностранных дел Линас Линкявичюс подчеркивает, что требование ЕС к Беларуси освободить политзаключенных никуда не исчезло, а Литва ожидает от Минска прогресса.

— Мы будем сотрудничать, но мы ожидаем прогресса и понимания с белорусской стороны. Мы будем стараться, чтобы Беларусь не отдалилась от европейского направления. Ведь позиция ЕС относительно политзаключенных никуда не исчезла, различия в подходе и оценках тоже остались, — сказал министр в четверг BNS.

Из-за репрессий против белорусской оппозиции ЕС заморозил средства и запретил въезд в ЕС 243 гражданам Беларуси, которые представляют органы исполнительной и судебной власти, заморожены также счета 32 предприятий.

ЕС ожидает от Минска освобождения политзаключенных, прекращения преследования гражданского общества и независимых СМИ.

Interfax.by