TOP

ПАВЕЛ СЕВЕРИНЕЦ: ДЛЯ ЛУКАШЕНКО ЕВРОПА — ТОЛЬКО РЫЧАГ ШАНТАЖА РОССИИ

Белорусский президент не пойдет на шаги по нормализации отношений с Евросоюзом.

Об этом заявил политзаключенный Павел Северинец, комментируя сайту charter97.org обсуждение министрами иностранных дел ЕС отношений с Беларусью.

«На мой взгляд, режим Лукашенко не пойдет на шаги по нормализации отношений с Евросоюзом. Возможно, освободят некоторых политзаключенных, а если сильно прижмет экономическая ситуация, то и всех. Можно сказать, что в Европу, вопреки воле сегодняшнего режима, «ползет» сам белорусский народ. Кто-то чаще бывает за границей, кто-то вводит европейские стандарты на производстве, кто-то принимает европейские ценности, но сама власть этому противится. Для нее Европа — это только рычаг шантажа России. На европейский вектор нажимают, когда нужно выбить очередные дотации, а стремлений интегрироваться в европейское сообщество у Лукашенко нет», — считает Павел Северинец.

Он добавил, что некоторые чиновники этого бы и хотели, но Лукашенко и Москва этого не допустят.

«Что касается представительства белорусской стороны на ноябрьском саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе, то для демократической Беларуси это, безусловно, были бы ворота на Запад. Представитель демократических кругов на такого рода форумах должен быть как штык. Но и от белорусской власти в Вильнюс поедет какой-то наблюдатель. Возможно, это будет Макей, и для того, чтобы он туда поехал, освободят кого-либо из политзаключенных. Не исключено, что освобождение трех политзаключенных, у которых скоро заканчивается срок заключения: в августе у Дашкевича, в сентябре у Францкевича, в октябре у меня, подадут, как шаг навстречу, ради участия в саммите ВП. Я уверен, что Макей привезет оттуда только набор страшилок для Москвы, мол, если не дадите очередной кредит, то будет дружить с Западом», — подытожил Павел Северинец.

Напомним, министры иностранных дел стран-членов Европейского союза на вчерашнем заседании обсуждали отношения с Беларусью.

Главы МИД ЕС оценили решение восстановить представительство Швеции в Минске и выразили надежду на то, что с приближением вильнюсского саммита «Восточного партнерства» появятся и другие признаки нормализации отношений с ЕС.