• Погода
  • -17
  • EUR3,0869
  • USD2,5509
  • RUB (100)3,4592
TOP

ПОТУПЧИК НАЗНАЧЕН МИНИСТРОМ ЭНЕРГЕТИКИ

Уволенному министру энергетики нашли замену.

Новым главой ведомства стал Владимир Потупчик. Соответствующее решение Лукашенко принял 22 апреля. Также президент дал согласие на назначение Евгения Воронова генеральным директором государственного производственного объединения электроэнергетики «Белэнерго».

Владимир Потупчик родился в 1958 году в Светлогорске. В 1980 году окончил Белорусский политехнический институт, в 2002 году — Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации.

Работал в Светлогорском, Мозырском и Гомельском горисполкомах.

В 2004 году назначен помощником Лукашенко — главным инспектором по Минску. С 5 мая 2006 года — министр труда и социальной защиты Беларуси. В 2007 году Потупчик, управляя личным авто «Ауди-100», сбил на улице Притыцкого в Минске человека. Пострадавшего доставили в больницу, где тот вскоре умер. Проводилось расследование, но вины Потупчика в том эпизоде не нашли. 4 июня 2009 года назначил Владимира Потупчика заместителем премьер-министра, освободив его от должности министра труда и социальной защиты.

Предшественник Потупчика на посту министра энергетики Беларуси Александр Озерец был освобожден от должности 18 апреля с формулировкой «за провалы в управлении энергетической отраслью». Также были уволены первый замминистра Эдуард Товпенец и гендиректор «Белэнерго» Алексей Ширма.

За два дня до этого, 16 апреля Лукашенко подверг критике работу энергетиков, отметив, что они создали собственное государство в государстве, некую свою независимую организацию «с элементами мафии и банды».