TOP

«НЕ МЫ ЕЙ, А ОНА НАМ ДОЛЖНА СЛУЖИТЬ…»

Вместо того чтобы использовать общественное мнение для более эффективного решения злободневных задач и проблем, власть с тупым упорством, высокомерно дает понять нам, гражданам, что мы и не граждане, не люди вовсе, а ее, власти, холопы. Жуки навозные. Придорожная пыль…

В конце прошлого года написал я по просьбе жителей нашей девятиэтажки письмо в адрес начальника ЖРЭО № 2 Фрунзенского района г. Минска с просьбой сообщить, когда же, в конце концов, будет начат капитальный ремонт нашего дома № 3 по ул. Данилы Сердича. И пояснить нам, квартиросъемщикам, примерным гражданам, почему данный ремонт затягивается аж с 2009 года — именно на этот год была намечена данная «операция» согласно официальным документам. О том, что «ремонт вот-вот начнется», жильцам не раз сообщали и бывший начальник ЖЭС № 37 Липницкий (ушел на повышение), а затем и его сменщик Асташкевич. Однако воз и ныне там…

И вот приходит мне ответ за подписью главного инженера. В нем сообщалось, что все документы, смета и само ремонтное подразделение к ремонту готовы, и он начнется в конце декабря 2012 года. Соседи оживились, посветлели лицами. Потому что дом наш местами похож чуть ли не на легендарный дом сержанта Павлова в дни кровавой битвы за Сталинград. А в жаркие летние дни в его подъезды невозможно зайти по причине страшной вони, доносящейся из подвала…

А я тем временем, воодушевленный успехом, настрочил начальнику ЖРЭО еще одно письмо с вопросом: почему все-таки капремонт не производится уже четвертый год?

После этого «запроса» прошло четыре месяца, но ЖРЭО молчит, как рыба. И обещанным капремонтом даже не пахнет, поскольку таковой недавно начался в более «счастливой» в этом плане соседней пятиэтажке… Из-за чего я стал злым, как тысяча чертей! Как и многие мои соседи. Потому что мы убедились: и ЖЭС № 37, и ЖРЭО № 2 Фрунзенского района столицы держат нас за вроде бы как «неграждан», лохов, давая годами пустые обещания и не отвечая за них.

Тут мне захотелось поразмышлять по затронутой теме в более широком плане.

Мы часто на бытовом уровне — на кухнях, в курилках, у подъездов на скамеечках, в бане, электричке — плачемся друг другу в жилетку, сердимся и озлобляемся, костерим власть за некомпетентность, циничность, «комчванство» при рассмотрении обращений граждан, головотяпство, запредельный рост цен на все и вся… Пишем гневные письма, заметки и статьи в независимые издания, в том числе и коллективные, в адрес президента, его Администрации, Верховного суда, генерального прокурора.

А в ответ зачастую получаем либо гробовое молчание, либо невразумительную, формальную отписку. И это стало у нас отнюдь не разовым примером, а привычной закономерностью. Как бы национальной достопримечательностью. Вместо того чтобы использовать общественное мнение для более эффективного решения злободневных задач и проблем в политике, экономике, социальной сфере, эта самая власть с тупым упорством, высокомерно, с эдаким вельможным гонором и спесью дает понять нам, гражданам, что, дескать, мы и не граждане, не люди вовсе, а ее, власти, холопы. Жуки навозные. Придорожная пыль…

Что делать, чем ответить на такой вот неприкрытый государственный произвол? Прежде всего, нам, гражданам, как я считаю, пора людьми зваться. Задуматься, вспомнить о своем человеческом достоинстве. И не просить что-то или о чем-то власть (это она нам, повторяю, а не мы ей обязана служить!), а решительно требовать от нее делать не то, что хочет ее левая нога, что посоветует жена или теща, а то, что велит, требует народ. То есть все мы с вами, дорогие братья и сестры. Ибо, как записано в Конституции РБ, единственным источником государственной власти и носителем суверенитета в Республике Беларусь является народ. И ежели «кто-то кое-где у нас порой» — там, наверху, забывает об этом, надо не увещевать его, оборзевшего и прозаседавшегося, а пробовать протестовать. Это тоже наше конституционное право! Давайте всегда помнить пронзительные слова Якуба Коласа: «На прастор, на шырокі разлог выхадзі, мой народ, грамадою!»

Александр ОЛЬХОВОЙ