TOP

ПАВЛА ВИНОГРАДОВА ПОЗДРАВИЛИ С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ У СТЕН ТЮРЬМЫ

4 мая из тюрьмы на Окрестина вышел на свободу Павел Виноградов.

У стен ЦИП его встречало около сорока человек — друзья, журналисты и представители политических сил Беларуси, в числе которых были лидер кампании «Говори правду!» Владимир Некляев, жена политзаключенного Николая Статкевича Марина Адамович, правозащитник Валерий Щукин, бывший политзаключенный Василий Парфенков, а также активисты Консервативно-христианской партии-БНФ, Объединенной гражданской партии, международного объединения «Молодой фронт» и других демократических структур, передает БелаПАН.

Image 1273

Image 1274

Владимир Некляев поздравил Павла с днем рождения (24 апреля Виноградову исполнилось 25 лет), который тот провел за решеткой, и взял с него обещание не попадать в ближайшее время в ЦИП.

Затем Виноградов устроил акцию, разобрав заранее собранную активистами «Zмены» мозаику с изображениями исторических символов Беларуси — бело-красно-белого флага и герба «Пагоня». Пазлы мозаики Павел раздал представителям демократических партий и организаций, а один — оставил себе.

На вопрос, чем первым делом займется на воле, Виноградов ответил: «Пойду в душ, смою с себя тюрьму. Потом съем две таблетки «Мезима» и начну кушать».

На вопрос, как он рассчитывает в будущем обезопасить себя от задержаний, лидер «Zмены» ответил, что это сделать трудно, так как за ним установлен превентивный надзор, и он всегда находится на виду. «Ко мне всегда могут прийти после восьми часов вечера, и я обязательно должен быть дома, иначе мне грозит тюрьма».

Напомним, Виноградов был задержан 22 апреля. 23 апреля суд Центрального района Минска приговорил его к 12 суткам административного ареста по статье 23.34 Кодекса об административных правонарушениях (нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий) за вывешивание 21 апреля над входом на станцию метро «Немига» бело-красно-белый флага и плаката с изображением экс-кандидата на президентский пост Николая Статкевича с надписью «Свободу Николаю Статкевичу».