TOP

МИГАЛЬСКИ ПРИЗВАЛ ЕВРОКОМИССИЮ ВМЕШАТЬСЯ В СКАНДАЛ С БЕЛОРУССКИМИ БОЛЕЛЬЩИКАМИ НА ЧМ ПО ХОККЕЮ В ШВЕЦИИ

Депутат Европейского парламента от Польши Марек Мигальски призвал Еврокомиссию и шведские власти вмешаться в скандал с белорусскими болельщиками во время матчей чемпионата мира по хоккею на льду в Швеции, сообщили в офисе польского евродепутата. 

Напомним, 3 мая во время хоккейного матча Беларусь — Чехия белорусские болельщики вывесили огромный бело-красно-белый флаг и хоругвь с изображением герба «Погоня». Болельщикам попытались препятствовать полицейские, однако когда между ними завязалась потасовка, на помощь белорусам пришли шведские болельщики. В результате белорусы все же смогли развесить свои бело-красно-белые флаги, и они провисели на трибунах до конца матча. Организаторы чемпионата заявили, что больше не пустят на трибуны хоккейного стадиона белорусов с неофициальной символикой. 5 мая на матче Беларусь — Словения за попытку развернуть большой флаг белорусов, выкрутив руки, вывели со стадиона.

Image 1288

«Бело-красно-белый флаг — это традиционный символ Беларуси, символ независимости и демократии, — говорится в обращении Мигальского в Еврокомиссию. — Это возмутительно, что в стране, которая является членом Европейского союза, подавляют освободительные стремления белорусов и наказывают людей за использование своих народных символов».

В обращении к министру иностранных дел и премьер-министру Швеции Мигальски подчеркнул, что их страна, будучи инициатором программы «Восточное партнерство», «должна стоять на страже соблюдения прав человека в Беларуси, поддерживать гражданское общество и демократические изменения в этой стране». «Тем более, — продолжил депутат, — поражает дискриминация белорусских болельщиков за их преданность демократическим символам во время матчей, которые проходят в Швеции».

Также Мигальски проинформировал о произошедшем шведских депутатов Европарламента, которых он призвал «способствовать всевозможным образом уважению белорусских национальных символов во время спортивных мероприятий в Швеции».

Польский евродепутат также обратился с письмом к президенту Международной федерации хоккея (МФХ) Рене Фазелю. «Как передают независимые СМИ, именно МФХ приняла решение о запрете бело-красно-белого флага болельщиками, поскольку посчитала его политическим символом. Хочу вас проинформировать, что этот флаг не является символом ни одной политической партии. Это традиционный исторический символ Беларуси, символ независимости и демократии. Александр Лукашенко запретил этот флаг, а за демонстративную приверженность этим народным символам можно поплатиться свободой. Хотелось бы обратить ваше внимание на тот факт, что референдум 1995 года, который ввел запрет на использование флага в Беларуси, сопровождался множественными нарушениями и манипуляциями».

Напомним Мигальски совместно с евродепутатом от Словакии Петером Штястным на глобальной платформе http://www.сhange.org организовали сбор подписей за перенос из Беларуси хоккейного чемпионата. Документ подписали около 19 тыс. человек.

БелаПАН