TOP

«ПУТИН УЖЕ СДЕЛАЛ СЛЕДУЮЩИЙ ШАГ. ШАГ В СТОРОНУ ЛУКАШЕНКО, КАДДАФИ…»

Последует ли за этим по ощущениям отставка российского правительства, Медведева? Писатель, журналист Виктор Шендерович на «Эхе Москвы» высказался, что думает на этот счет.

— Я не Глоба, так, я на звезды не смотрю. Можно совершенно очевидно констатировать, что, конечно, это ослабление позиций Медведева. Собственно, «ослабление позиций Медведева» — это какой-то оксюморон. Как можно еще ослабить его позиции? Совершенно декоративная фигура. Но какое-то время он надувал щечки и до сих пор… вот, сегодня еще надувал неподалеку от главного. Значит, скоро, видимо, перестанет надувать щечки.

Я повторял и повторяю с настойчивостью попугая, это не имеет никакого значения. Политику определяет Владимир Владимирович Путин — как в Египте определял Мубарак, а в Ливии — Каддафи, а в Румынии — Чаушеску. Это называется авторитарная, или тоталитарная система. Есть один источник власти, всерьез. Все остальное — это некоторые подробности.

То, что очевидно Путин — и не сегодня, а в день Поклонной или 24 сентября, когда он пошел на третий срок, но уж в день Поклонной точно! — очевидно для себя выбрал ломать о колено, очевидно сам себя загнал в этот тупик и в невозможность никакого диалога с обществом, это очевидно. А все остальное — да, следствие.

А раз так, то не нужен никакой Сурков и не нужен никакой Медведев, который на симуляции демократии четыре года нас разводил, да? Уже это не нужно. А он уже сделал следующий шаг (я имею в виду Путина), шаг в сторону Лукашенко, Каддафи и так далее. Это совершенно очевидно, это уже состоялось.