TOP

«ЭТО ЭЛЕМЕНТАРНОЕ НЕВЕЖЕСТВО»

С 6 по 9 мая в гипермаркетах сети «Евроопт» всем желающим на кассах бесплатно вручали георгиевские ленточки.

«Георгиевскую ленту можно прикрепить на лацкан одежды, на антенну машины, на рюкзаки, детские коляски, дамские сумочки и тем самым выразить благодарность и память ветеранам, — говорится на сайте торговой сети и уточняется, зачем нужно повязывать ленту: «Нет такого белоруса, чью семью та война обошла бы стороной». При этом организаторы акции не уточняют, какое отношение георгиевская ленточка имеет к Беларуси.

О том, стоит или нет повязывать георгиевскую ленточку и как почтить память ветеранов Великой Отечественной войны, мы поинтересовались у историка Анатолия Тараса.

— Это элементарное невежество, — считает Анатолий Тарас. — Георгиевский крест — награда царской армии, георгиевская лента хоть и употреблялась на наградах СССР, но в широкий обиход не попала. Еще один парадокс советской власти, которая преследовала церковь, но использовала ленту святого Георгия. И уж совсем непонятно, какое отношение эта лента имеет к Беларуси.

По мнению собеседника, инициатива торговой сети — самодеятельность, основанная на невежестве: «Как известно, благими намерениями вымощена дорога в преисподнюю. Если бы идейные враги Беларуси захотели поглумиться над нашими святынями, ничего лучше они не смогли бы придумать».

Отметим, что в рунете уже несколько лет существует сайт в защиту георгиевской ленты za-lentu.ru, созданный в знак протеста против российской акции «георгиевская ленточка». Авторы сайта солидарны с мнением Анатолия Тараса: «Данный факт ничем не отличается от банального осквернения символов истории и памяти павших. Мы замечаем, как прибалтийские страны переносят советские памятники, но не замечаем, как у нас дома традиционные символы военной доблести теряют свой первоначальный смысл и моральную ценность в глазах социума», — пишут они.

В качестве альтернативы георгиевским ленточкам историк Анатолий Тарас предлагает:

— Для всех, кто хочет почтить память героев войны, можно изготовить специальный памятный знак и раздавать его либо за небольшую плату продавать всем желающим. На мой взгляд, самая лучшая память — это внимание и помощь, адресованные оставшимся в живых участникам войны. И не раз в год, на 9 мая, а постоянно. Говоря о памяти и почитании нелишне отметить, что нынешнее поколение молодежи не желает знать об этой войне, отворачивается от пропаганды, навязываемой официальными СМИ и идеологами.

Сергей СТАХОВСКИЙ, Gazetaby.com