TOP

ЧТОБЫ УЛУЧШИТЬ ОТНОШЕНИЯ С ЕС, «БЕЛАРУСИ НЕОБХОДИМО РЕШИТЬ РЯД ВАЖНЫХ ВОПРОСОВ»

У Евросоюза довольно высокие ожидания от саммита Восточного партнерства, который пройдет осенью в Вильнюсе, заявил пресс-секретарь представительства ЕС в Украине Дэвид Стулик в интервью 15 мая в Киеве. 

Он напомнил, что ЕС готов к подписанию соглашения об ассоциации с Украиной и рассчитывает, что это произойдет во время вильнюсского саммита. «Украина — первая из стран Восточного партнерства, которая начала переговоры по заключению соглашения об ассоциации, — сказал Стулик. — Молдова, Грузия и Армения тоже сейчас делают определенные успехи в этом направлении. На этом фоне Беларусь явно находится в другом положении».

По его словам, чтобы отношения между Беларусью и ЕС достигли такого же уровня, как между ЕС с Украиной, Молдовой, Грузией и Арменией, Беларуси необходимо решить ряд важных вопросов, в том числе по освобождению политзаключенных, изменению избирательного законодательства, соблюдению демократических принципов.

Он также отметил, что ЕС считает успешной инициативу «Восточное партнерство». «Если бы ВП было неудачным проектом, то страны-участницы думали бы о том, как его покинуть. Они этого не делают. Более того, они сами предлагают какие-то новые проекты, говорят, что можно улучшить и усилить в рамках ВП», — подчеркнул Стулик.

Пресс-секретарь также затронул тему облегчения визового режима с ЕС для стран — участниц Восточного партнерства. «Условия для облегчения визового режима с ЕС являются абсолютно идентичными для всех стран, которые хотят иметь упрощенный визовый режим с Евросоюзом», — подчеркнул он.

Напомним, ЕС предложил Беларуси подписать соглашение об облегчении визового режима и соглашение о реадмиссии. Однако переговоры не ведутся, так как Беларусь не хочет подписывать соглашение о реадмиссии, мотивируя это финансово-экономическими сложностями при депортации возвращенных из ЕС нелегальных мигрантов.

«В Украине тоже долго обсуждали вопрос о подписании соглашения о реадмиссии, но в итоге оно было все же подписано, и больших проблем мы сейчас не видим. С другими странами мы также ведем переговоры по соглашению о реадмисии, которое всегда идет в пакете с соглашением об упрощенном визовом режиме, и там тоже нет больших проблем», — сказал Стулик. Он также отметил, что ЕС, например, выделяет Украине определенную финансовую помощь на содержание центров временного содержания депортируемых мигрантов. «Таких центров сейчас семь», — уточнил Стулик.

БелаПАН