TOP

«НА МЕСТЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ОППОЗИЦИИ Я БЫ ПОСТОЯННО ЕЗДИЛ В УКРАИНУ ЗА ЯЙЦАМИ»

Национальный статистический комитет распространил данные о том, что Беларусь удерживает первое место по росту цен в январе-апреле 2013 года среди стран постсоветского пространства.

За первые четыре месяца года цены в Беларуси увеличились на 5,9%. В то же время в России рост составил 2,4, в Украине — 0,1, Грузии — 0,3, Литве — 0,7, Казахстане — 2,2%.

В апреле, согласно данным Белстата, наша страна разделила первое место по росту цен с Россией. В то же время, в некоторых соседних государствах, например в Латвии или Украине, цены не изменились. А в Армении, Кыргызстане и Эстонии они даже снизились на 0,1%.

Еще в прошлом месяце, выступая с посланием к белорусскому народу и парламенту, Александр Лукашенко говорил о том, что сегодня признаны «успехи белорусской экономики», а также что в стране «нет и не может быть оснований для роста цен».

Оснований может и нет, но потребительские цены в Беларуси продолжают расти, о чем говорит даже официальная статистика. Экономист Леонид Заико уверен, что это не предел, и поясняет почему.

— На сегодняшний день причин для рост потребительских цен в стране множество, — cчитает собеседник «Салiдарнасцi». — Самая главная из них: рост зарплат по-прежнему опережает рост производства. Только за прошлый год при ВВП в 1,5% Нацбанк увеличил денежную массу на 42%. Это в десятки раз больше, чем ее должно было быть выпущено. Поэтому не будет преувеличением сказать что главный банк способствует росту потребительских цен в стране. Из-за наличия «пустых» денег в Беларуси растет инфляция, соответственно, возрастают и цены.

Следующая причина роста цен заключается в низком уровне конкуренции. Образно говоря, мы можем купить 99,5% колбасы белорусского производства и только 0,5% колбасы иностранного производства. Сельскохозяйственная продукция белорусского производства неконкурентоспособна из-за своей дороговизны, поэтому и внутренний рынок для зарубежных производителей закрыт. Если бы в Беларуси был нормальный рынок, то колбасу, привезенную из соседних стран, мы могли бы покупать в разы дешевле.

Мне недавно довелось побывать в Ивано-Франковске, где десяток куриных яиц стоит 5 тысяч рублей в пересчете на белорусские рубли. У нас же его цена колеблется на уровне 11-14 тысяч. На месте представителей белорусской оппозиции я бы постоянно ездил в Украину за яйцами. А потом продавал бы их на ступеньках Дома правительства по 5 тысяч за десяток, показывая чиновникам и простым гражданам всю «успешность» белорусской экономической модели.

Нет оснований полагать, что рост цен в стране замедлится. При существующей сегодня ситуации, когда рост зарплат опережает рост производства и когда отсутствует конкуренция, цены будут расти и дальше.

Виталий ГАРБУЗОВ, Gazetaby.com