TOP

ГЛОБАЛЬНЫЙ ОТВЕТ ФАЛЬСИФИКАТОРАМ

Чем дальше, тем больше в политике шоу-бизнеса. Неудивительно, что политики и госслужащие так остро реагируют на итоги «Евровидения».

Давеча отличился министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Серьезный дипломат, опытнейший чиновник — и вдруг грозит, что «эта возмутительная акция (якобы имевшая место кража голосов азербайджанских телезрителей, поданных за российскую конкурсантку Дину Гарипову — А.С.) без ответа не останется».

Эх, Россия, мельчаешь — коли на уровне главы внешнеполитического ведомства устраиваются разборки по поводу «Евровидения»…

Было бы предельно странно, если бы от комментариев по этому поводу воздержался Александр Лукашенко. И, разумеется, этого не случилось: глава Беларуси подпел российскому министру.

На встрече с одаренными учащимися, студентами и талантливой молодежью, где присутствовала и белорусская представительница на «Евровидении-2013» Ланская, Лукашенко для начала озвучил собственный вердикт:

— Наша девушка выглядела очень выгодно во многих отношениях на этом конкурсе.

А затем развил тему:

— Я знаю, Алена, твою реакцию на результаты голосования в России. (Россия не дала Ланской ни одного балла — А.С. ). Можешь в свой актив записать 12 баллов, не меньше. Это говорит о том, насколько подобный конкурс не просто политизирован, а насколько он фальсифицирован.

Кстати, не далее, как в 2011 году, именно в нашей стране разгорелся скандал, связанный с фальсификацией результатов отбора на «Евровидение». Правда, несмотря на то, что Лукашенко потребовал от правоохранительных органов разобраться с теми, кто подтасовал итоги голосования, никаких последствий это не возымело.

Так что, белорусские власти имеют полное моральное право со знанием дела упрекать организаторов «Евровидения» в фальсификации. Но на этом нельзя останавливаться!

Необходимо создать комиссию во главе с Лидией Ермошиной, которая тщательно и беспристрастно изучив все обстоятельства, объявит Алену Ланскую единственной и неповторимой победительницей «Евровидения-2013». Соответственно, в следующем году в Беларуси нужно будет организовать альтернативное «Евровидение».

Да что там «Евровидение»! Надо брать шире — в мировом масштабе. Подтянем наших друзей из Венесуэлы, Вьетнама и других стран, вплоть до Вануату, и проведем «Мировидение»! Вы только представьте себе, сколько новых экзотических исполнителей сможет принять участие в таком конкурсе, — особенно, если разобиженные российские власти поручат его спонсирование «Газпрому». Это будет шоу, которое затмит все. На его фоне «Евровидение» превратится в привидение.

…Чем больше в политике шоу-бизнеса, тем меньше в ней смысла.

P.S. Кстати, вы не знаете, почему 16-е место Ланской на «Евровидении» называют «прорывом», а 14-е место хоккейной сборной на чемпионате мира — провалом?

Александр СТАРИКЕВИЧ, Gazetaby.com