TOP

БЕЛОРУСЫ В ГЕРМАНИИ: ЗА ДИПЛОМОМ, ЗА ДЕНЬГАМИ, ЗА НОВОЙ ЖИЗНЬЮ

В 2012 году в Германию переехали более полутора тысяч белорусов. Каковы же причины, по которым жители постсоветских республик стремятся обосноваться в ФРГ?

В списке государств Западной Европы, притягательных для мигрантов, Германия занимает одно из первых мест, передает Deutsche Welle. Каждый год страна принимает сотни тысяч человек. Согласно данным Федерального статистического ведомства в Висбадене, в 2012 году число мигрантов в Германию превысило миллион — это рекордный показатель с 1995 года. Из России в ФРГ прибыло 20 714 мигрантов, из Украины — 7 774, из Казахстана — 2 545, из Беларуси — 1 653 человека.

Иммигрантов подразделяют на временных и постоянных. К первым относятся люди, приехавшие в страну на учебу или работу, беженцы из кризисных зон, а также те, кому было отказано в политическом убежище. Постоянные иммигранты — это немцы-поздние переселенцы из стран постсоветского пространства и Восточной Европы; мигранты-евреи из этого же региона, которых в ФРГ принимают по специальной программе; люди, получившие убежище по политическим или иным мотивам, а также те, кто приезжает в ФРГ, чтобы воссоединиться с семьей.

По словам эксперта Института исследования стран Восточной и Юго-Восточной Европы Барбары Диц (Barbara Dietz), среди жителей России, въехавших в ФРГ в 2012 году, под категорию постоянных мигрантов попадают более четырех тысяч человек.

«Почти три тысячи из них — этнические немцы, около тысячи — мигранты-евреи, а также небольшая группа чеченцев, получивших в ФРГ политическое убежище», — рассказала Барбара Диц в беседе с DW.

В качестве временных мигрантов в Германию нередко приезжают и граждане Беларуси, отметила эксперт.

«Несмотря на то, что эта страна считается более или менее закрытой для выезда, у тех, кто не занимается политической деятельностью, возможность эмигрировать все же осталась», — говорит Диц.

По ее словам, в Германии белорусские специалисты часто работают в сфере компьютерных технологий и, соответственно, неплохо зарабатывают.

Высокая квалификация иммигрантов

Очень часто из постсоветских республик в Германию приезжают высококвалифицированные специалисты, говорит Херберт Брюкер (Herbert Brücker) из Института по изучению рынка труда и профессий.

«Эти люди чаще, чем немецкие специалисты сходного уровня, имеют вузовское образование, однако оно не всегда соответствует немецким стандартам», — подчеркнул эксперт. По его словам, этот факт объясняется, прежде всего, различными особенностями систем образования в Германии и СНГ.

О высокой квалификации переселенцев из стран бывшего СССР говорит и Барбара Диц. Однако для того, чтобы получить вид на жительство в Германии, одного лишь хорошего образования недостаточно. Необходимо предоставить договор на работу с ежегодным доходом не менее 40-50 тысяч евро в год в зависимости от профессии.

Разные причины возвращения домой

Как долго временные мигранты остаются в Германии? В отчете Федерального статистического ведомства данной информации нет. По мнению Херберта Брюкера, иммиграция сегодня носит, скорее, временный характер. «Люди какое-то время живут в Германии, а затем или возвращаются домой, или переезжают в другие страны», — рассказывает он.

О причинах возвращения на родину статистика тоже умалчивает. Но, по мнению экспертов, на это решение влияют разные причины. «У некоторых заканчивается срок действия трудового договора, поэтому они вынуждены покинуть ФРГ, — объясняет Барбара Диц. — Уезжают и студенты, которые после учебы в Германии нашли отличную работу у себя на родине».