TOP

ДЭВИД КРАМЕР: МАКЕЙ ЗАСЛУЖИВАЕТ ТОГО, ЧТОБЫ НАХОДИТЬСЯ В ЧЕРНОМ СПИСКЕ ЕС

Бывший американский дипломат, исполнительный директор правозащитной организации «Фридом хаус», выступая на аналитической конференции «Рубикон-2013» в Таллине заявил: если министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей будет приглашен на Вильнюсский саммит «Восточного партнерства», запланированный на ноябрь, то это будет для Запада «знаком провала» в белорусском вопросе. 

Макей находится в черном списке ЕС и «заслуживает того, чтобы находиться в этом списке», считает Крамер.

Глава «Фридом хаус» отметил, что его беспокоит нынешняя политика западных стран в отношении Беларуси. «Европа желает улучшить отношения с режимом Лукашенко, хотя тот не выполнил ни одного из западных требований», — отметил Крамер.

Он убежден, что именно политика санкций способствовала освобождению белорусских политзаключенных, включая Александра Козулина, в 2008 году. Ныне же эффективности санкций препятствует, в частности, возрастающая торговля между ЕС и Беларусью, полагает глава «Фридом хаус».

По словам Крамера, у него «нет ощущения», что администрация Барака Обамы уделяет большое внимание Беларуси, в целом в Вашингтоне преобладает «усталость» от белорусского вопроса.

«Вызов Евразии для европейской перспективы Беларуси» — такова повестка дня конференции «Рубикон», организованной уже в четвертый раз зарегистрированной в Эстонии негосударственной организацией «Новый путь для Беларуси», сообществом «Третий путь» при поддержке Немецкого фонда Маршалла США, Министерством иностранных дел Эстонии и ARU Television. В дискуссии, проходящей 23—24 мая, участвуют аналитики из Беларуси, России, ряда стран Европы, представители белорусской диаспоры.

БелаПАН