TOP

Л. ЗАИКО: «ВСЕХ ВИНОВАТЫХ РАССТРЕЛЯТЬ ИЗ РОГАТКИ»

Лукашенко придумал, как избавиться от застоявшейся техники на складах, и поручил направить ее в колхозы и совхозы. «Салідарнасць» поинтересовалась у эксперта, какие еще оригинальные способы борьбы с нереализованной продукцией можно предложить для максимально эффективного экономического роста страны. 

В экспресс-комментарии «Салідарнасці» руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико заявил:

— Как ученый я хочу сказать, что ситуация с залежавшейся на складах продукцией выглядит странно. Откуда взялось много техники, если предприятия работали по плану, соответственно с прогнозом развития? Может, план взят с потолка? В таком случае руководители предприятий напоминают мне Швейка, который, по мнению комиссии, его диагностировавшей, был идиот. В качестве первого варианта, сугубо юмористически, я предлагаю наказать виноватых и всех расстрелять. Из рогатки. То есть Михаил Владимирович и Александр Григорьевич возьмут по китайской рогатке и будут стрелять в провинившихся директоров, маркетологов и инженеров, пока им не надоест.

Еще хороший вариант — наштамповал неликвидной техники — значит, пересел с автомобиля на трактор, который не можешь продать, или на комбайн. И проводить совещания областной вертикали по принципу: каждый приезжает на том, чего произвел в избытке. Чтобы вся страна видела. Тогда можно и парад на 3 июля отменить, потому что месяц по городу будут ездить МАЗы, трактора и БелАзы.

Можно каждому оппозиционному лидеру подарить по единице залежавшейся на складах техники. Калякину, например, МАЗ, а Санникову в Лондон — отправить хороший комбайн. Тогда каждый оппозиционер будет ругать власть, как Ленин, с персонального броневика, сноповязалки, или роторной жатки.

Как вариант, можно разыграть излишки техники во всенародную лотерею. Трактор, к примеру, в хозяйстве нужная вещь. Когда были снегопады в Минске, единственный транспорт, который перемещался без проблем, это трактор.

Ну и напоследок, все эти неликвиды можно отложить до следующего года и подарить Александру Григорьевичу на 60-летие: табун комбайнов, стадо тракторов, и так далее.

Говоря серьезно, стоит задуматься, если в стране производится столько ненужной, нереализуемой продукции, может, над людьми навис какой-то рок, проклятье? Ведь еще китайцы во время культурной революции вывели простую истину: не откусывай больше, чем можешь прожевать.