TOP

МАТЕРИАЛЫ ПРОВЕРКИ ПО ФАКТУ ИЗБИЕНИЯ В ТЦ «КОРОНА» ПЕРЕДАНЫ В СЛЕДСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

Материалы проверки по факту избиения покупателя в ТЦ «Корона» из Фрунзенского РУВД переданы в Следственный комитет для принятия решения о возбуждении уголовного дела. 

Об этом TUT.BY сообщил Александр Вашкевич, который 9 мая был избит охранниками торгового центра.

Заявление на действия охранников Александр написал еще 10 мая. 11 мая он также написал заявление на сотрудника Департамента охраны Фрунзенского района, который патрулирует «Корону», был очевидцем избиений, но, по словам Александра, не только не остановил избиение, но и отказался вызвать ему скорую помощь.

«Вместе с сотрудницей Фрунзенского РУВД 16 мая мы ходили в «Корону», смотрели, где установлены камеры видеонаблюдения, чтобы понять, какие конкретно записи нужны, — рассказывает Вашкевич. — В самом помещении, где меня избивали, камер нет. Но непосредственно на эту дверь смотрит камера, и по записям можно точно определить, сколько человек туда заходило и кто конкретно. На месте мы разговаривали с начальником службы безопасности «Короны», при мне сотрудница милиции спросила, есть ли у них видеозаписи, начальник сказал: «Да, конечно, все предоставим». Как мне сказали уже позже в РУВД, именно с этой камеры, которая смотрит на дверь, записи нет, она исчезла!»

Действительно ли этой записи нет? В ТЦ «Корона» отказались вообще что-либо комментировать. За это время, кстати, в интернете даже появилась петиция под названием: «Бойкот Короне».

В милиции также не дают ответов на вопросы и не комментируют ситуацию в целом. Известно, что проводил проверку отдел уголовного розыска Фрунзенского РУВД. Вечером в пятницу стало известно, что материалы проверки переданы в СК.

Неизвестны пока и результаты проверки, которую проводит ГУВД Мингорисполкома в отношении сотрудника Департамента охраны Фрунзенского района. О проверке в отношении этого сотрудника стало известно из уведомления, которое получил Александр Вашкевич. «В нем сказано только, что о результатах меня известят письменно». Мы обратились за комментарием в ГУВД Мингорисполкома. Однако там не сообщили ни на какой стадии проверка, ни когда можно ожидать результатов. Не захотели сообщить даже имя сотрудника.

Александр Вашкевич еще раз вспомнил события того вечера. «Около 23.00 я со своим другом Денисом Локтевым ехали с Немиги, зашли в «Корону» за покупками. Проходя по торговому залу, Денис взял из открытого лотка несколько орехов. Продавца нигде не было. Когда мы подошли на кассу, там нас ждали 2 охранника. Вижу, сморят на нас. Я сам подхожу и спрашиваю: «Вы к нам?» — «Да». — «А что случилось?» — «Вот ваш друг украл орехи. К вам, молодой человек, претензий нет, вы свободны». Я говорю: «Так мы задержаны?». Охранник — «Нет». Ну я и говорю Денису: «Пошли». Охранник, Виталий его зовут, как я узнал потом, обратился ко мне со словами «Эй, слышишь, иди ты на х** отсюда» .Это из-за него весь конфликт и произошел, так бы мы ушли нормально.

«Я ему говорю: «Слушай, ты вообще на службе находишься, как ты со мной разговариваешь?» В общем, с ним слово за слово, он мне — «Пойдем выйдем». Тут уже подбежал начальник смены, Василий, и говорит ему — «Виталик, Виталик успокойся». Александр также утверждает, что не оскорблял охранника и не ругался матом. «Мы разговаривали, конечно, на повышенных тонах, но я вел себя культурно».

После словесной перепалки с охранником Виталием, по словам Александра, на место событий подошел сотрудник милиции, который дежурит в «Короне». «Дениса забирают и ведут в комнату. Я справа иду за ними. И почти сразу на меня навалились, кто-то крикнул «Крути его». Пару раз дали мне в дых и повели в комнату. Кто-то из охранников закрыл дверь, я поднимаю взгляд — удар в лоб. На фотографии даже след от ботинка виден. Я присел спиной к стене, начал прикрываться руками. Дверь потом открылась, еще двое зашли. Они руки мне разводили, минуты 2-3 сыпались удары по всему телу и особенно по голове. Начальник смены лично в конце еще несколько раз в живот ударил».

Друг Александра Денис Локтев рассказал, что все это вместе со стоящим рядом сотрудником милиции, фамилии которого не помнит (только имя и отчество — Алексей Алексеевич), он наблюдал в приоткрытую дверь. «Я сказал, чтобы он сделал что-то. Но в ответ услышал только то, что если я еще повякаю, то лягу там же, — говорит Денис. — Когда это все закончилось, я попросил милиционера вызвать скорую, но он отказался, и я сам ее вызвал».

Александр Вашкевич рассказывает и о том, что как только избиение закончилось, «начальник смены достал диктофон и вежливым тоном спросил: «А вы не помните, может, вы сами в таком состоянии к нам пришли? Вот после этого матом я ругался, не отрицаю».

Когда скорая приехала и парней повезли сперва в РУВД (а лишь потом в больницу), на Дениса составили протокол за «мелкое хищение». Материалы уже отправлены в суд Октябрьского района. «Корона» дала показания, что я на 45 тысяч наел этих орехов! Я не отрицал факт того, что брал орехи, но они ведь написали, что я украл 300 грамм. Я что, голодная обезьяна, чтобы на месте столько очищенного фундука съесть? Грамм 50, может, взял, максимум», — говорит Денис.

Свой поступок Денис объясняет тем, что на некоторых открытых лотках в «Короне» было написано: «В пищу употреблять нельзя», а на лотке с орехами этой надписи не было. «Ну не было продавца, по дурке так взял, попробовал. Вчера поехал в «Корону», все выплатил и «Корона» написала, что претензий больше не имеет, так что не знаю, что там в суде будет».

На допрос вызывали уже и Александра, и Дениса. «Там я и встретился с начальником той смены Василием и охранником Виталием. Захожу, они улыбаются такие, рассказывают, что у них тоже синяки. Типа они блокировку ставили, когда я их бил. Тогда уже и сотрудница РУВД не выдержала, говорит: «Слушайте, вот вы сидите и у вас синячки на руках, а у человека позвонок сломан». Мне лично она несколько раз говорила, что в любом случае правда — на моей стороне. Правда, охранники все же написали заявление, чтобы меня привлечь к уголовной ответственности за нанесенные им телесные повреждения», — говорит Александр.

Напомним, в результате избиения у Александра Вашкевича помимо сотрясения мозга и ссадин на лице, сломан остистый отросток 6-го позвонка шейного отдела позвоночника. После произошедшего он был доставлен в 10-ю больницу. Результаты судмедэкспертизы, которая сможет показать степень телесных повреждений, пока не готовы.

Екатерина СИНЮК, TUT.BY