TOP

«СТАБИЛЬНОЕ» СЧАСТЬЕ

Не сочтите за банальность, но каждый раз, когда слышу про Курманбека Бакиева, я вспоминаю пресловутого «неуловимого Джона», который неуловим, потому что его на самом деле никто не ловит.

Только самый отчаянный сторонник официальной пропаганды может поверить в то, что у нас настолько «крутой» президент, что может себе позволить игнорировать приказы из Кремля. Как говорил Станиславский, не верю. Ответ на все вопросы может быть только один — такого приказа в реальности просто нет.

Почему? Гадать не будем. Отметим только то, что именно Россия выступила одним из гарантов бегства опального президента из Кыргызстана, а бывает это почти всегда тогда, когда для того, чтобы не поймать, дают возможность убежать. Наверное, слишком много знает…

Иначе трудно объяснить, почему один беглый киргизский президент (Аскар Акаев) безбедно обитает в Подмосковье, а другому (Курманбеку Бакиеву) приходится «мытарствовать» в шикарном коттедже под Минском.

Но речь сегодня совсем не об этом. Вспоминается другой киргиз, который несколько месяцев назад рассказал мне очень любопытную историю.

Одни из его друзей поверил белорусской пропаганде и перевез свою семью в Брестскую область. Теперь готов «укусить себя локоть». В Кыргызстане вместе с женой он работал в таможенной службе, сейчас в «агрогородочном» белорусском колхозе еле сводит концы с концами. Копит деньги на обратный билет, но получается это очень плохо, ибо с нынешними «колхозными» зарплатами что-то сэкономить практически невозможно.

Искренне ему сочувствую и еще раз вспоминаю народную мудрость — не все золото, что блестит.

Недавно мне попались на глаза весьма красноречивые цифры английского журнала Economist. Проведя соответствующее исследование, журнал составил рейтинг 80-ти государства, где лучше всего появиться на свет в 2013-ом году. Это для того, чтобы через 20 лет ребенку, ставшему к тому времени уже взрослым, сопутствовали покой и процветание.

Победителем названа Швейцария. Что касается стран бывшего Советского Союза, то здесь лидирует занимающая 44-е место Эстония. В рейтинг также вошли Латвия (48), Литва (57), Азербайджан (70), Россия (72), Казахстан (74) и Украина (78). А замыкает список своим 80-м местом африканская Нигерия.

Увы, «синеокой» там нет и в помине, хотя еще несколько лет назад по уровню «счастливости» населения Беларусь значительно превосходила Россию. Что же произошло?

Проще всего всё сваливать на мировой кризис, как это рефреном делает официальная пропаганда. Дескать, во всех наших проблемах виноваты «проклятые капиталисты». Но дело, на мой взгляд, совсем не в этом. Проблема в том, что мы уже почти 19 лет бессовестно врем своим гражданам, что живем лучше всех.

Как-то на одной пресс-конференции польский посол в РБ Лешек Шерепка озадачено сообщил, что только за последний год случаи нелегальной миграции из Беларуси в ЕС выросли аж в 10 раз. И дело тут, не только в том, что Лукашенко обещал дать им «зеленый свет». Обратить внимание хочется на совсем другое.

Нелегальные мигранты (в подавляющем большинстве) рассматривают нашу страну только в качестве транзита и совсем не хотят верить сказкам официальной белорусской пропаганды про «процветание». Это, кстати, весьма наглядный показатель реального отношения к Беларуси. Если все здесь так хорошо, то зачем рисковать и платить (минимум одну тысячу евро) за вероятную встречу с польскими или литовскими пограничниками?

Да и сами белорусы не горят желанием строить «светлое будущее» в самой «стабильной» стране. По некоторым данным количество проживающих за пределами исторической родины белорусов сегодня приближается к 4 миллионам. Парадокс в том, что наши традиционные диаспоры растут уменьшаясь.

Другими словами, «старые» белорусские эмигранты постепенно ассимилируются и забывают про свои корни, но за счет того, что за последние два десятка лет нашу страну (по неофициальным данным) покинул едва ли не целый миллион сограждан, число «белорусов за границей» постоянно растет.

Наверно, у этой тенденции есть много составляющих, но, прежде всего, я бы выделили две — политическую и экономическую.

Про первую сказано столько, что добавить что-то новое очень сложно. Отмечу только, что часто белорусские политические реалии таковы, что в них трудно поверить не только сторонникам демократических ценностей из дальнего зарубежья, но и нашим восточным соседям.

Часто доводилось слышать: не может быть! Может! «Стабильно» может!!!

Теперь про экономику.

Как известно, от многочисленного повторения названия халвы, во рту слаще не становится. Сколько бы не убеждала официальная пропаганда в том, что мы живём лучше всех в мире, реальность развеивает этот миф, словно сильный ветер утренний туман.

По мнению независимых исследователей из Беларуси ежегодно уезжает по меньшей мере 3 процента экономически активного населения. Отток незарегистрированных трудовых мигрантов более чем в 30 раз превышает зарегистрированную трудовую миграцию и оценивается как минимум в 150 тысяч человек в год.

Но уехать могут не все. Особенно, если учесть, что в «счастливых» странах никто нас ждать не хочет по определению. Вот и приходится им терпеть. Грустно, но факт — по данным социологов, только 4% респондентов абсолютно довольны своей работой. Остальные — несчастливы, потому что им или слишком мало платят, или условия не те, какие хотелось бы.

К слову, аббревиатуру РБ все чаще и чаще расшифровывают, как «Резиновые боты». Весьма показательный нюанс. Как бы людям не внушали, что они самые «крутые» в мире, реальность порождает совсем другие неологизмы.

Увы, официальные власти замечать этого не хотят. Такое впечатление, что для них главнее — постоянно рассказывать про то, как хорошо мы живем. Не замечая при этом, что население Беларуси ежегодно «стабильно» сокращается на один районный центр. И предоставление (по всем статьям незаконное) белорусского гражданства разным бакиевым проблему не решит.

А «стабильное» счастье, действительно, есть. И я даже знаю где — в Дроздах…

Александр ТОМКОВИЧ, специально для charter97.org