TOP

ПОДОЖДЕМ УКАЗА…

Приватизировать жилье в Минске стоит от 50 до 500 миллионов.

Мы уже сообщали, что Министерство ЖКХ разрабатывает указ о том, что неприватизированные квартиры будут переданы в коммерческий фонд государства и будут сдаваться жителям за арендную плату вдобавок к коммунальным платежам.

Несмотря на то что это только проект указа и еще неизвестно, сколько люди будут платить за квартиру, жители неприватизированных квартир начали волноваться.

«Нет документов, хотя мне уже несколько дней звонят на этот счет. Люди спрашивают, старушка пришла и плачет, что у нее неприватизированное жилье и за ее «двушку» придется, может, 1,5 миллиона платить. А у нее пенсия — 1,9 миллиона. Она, конечно, ее не приватизирует, и она согласна, чтобы жилье в социальное перевели, чтобы платить меньше», — сообщили «Еврорадио» в администрации Центрального района Минска, хотя и добавили: говорить что-то без документа не имеет смысла.

Понятно, почему волнуется старушка: средняя пенсия в Беларуси 1,8 миллиона рублей за апрель, заплатишь за арендную плату плюс те 20%, что мы покрываем расходы государства на коммуналку, и не будет на что жить!

В администрации Центрального района говорят, что свое коммерческое жилье государство сдает по божеским ценам.

«На улице Гая — 800 тысяч рублей, на Орловской и Шевченко — 1—1,1 миллиона, на проспекте Победителей — 1,5 миллиона рублей», — рассказывают в администрации. «Частники» просят за квартиру вдвое больше.

На сегодня в Беларуси 392 тысячи неприватизированных квартир, или 14% общего жилья. Чтобы приватизировать жилье в Минске, надо выложить от 50 до 500 миллионов рублей.

В администрации Фрунзенского района отмечают, что процедура приватизации простая.

«Приносите паспорт и пишете договор. Цена квартиры будет вычисляться индивидуально. И зависит от стоимости дома на период строительства в пересчете цен на 1991 год, а также от коэффициента. Он ежемесячно меняется», — говорят во Фрунзенском районе. К примеру, обычная двухкомнатная квартира в Малиновке в доме 1986 года постройки обойдется в 160 миллионов. Чтобы приватизировать такую квартиру, надо отдавать полностью средний заработок почти три года.

Если люди не готовы ни приватизировать, ни платить за пользование такими квартирами, то эту квартиру по заявлению гражданина переведут в жилье социального пользования, которое нельзя приватизировать.

Но сколько конкретно будут платить белорусы после принятия указа и куда деваться людям, которые жилье не приватизируют, в Министерстве ЖКХ не говорят и от всяких комментариев отказываются.