TOP

КИРГИЗСКИЙ БУМЕРАНГ

В центре политических событий на прошлой неделе была тема интеграции постсоветских государств. Сначала 28 мая в Бишкеке состоялся неформальный саммит ОДКБ. На следующий день в Астане прошло заседание Высшего Евразийского экономического совета — т. е. саммит Таможенного союза. И, наконец, 31 мая в Минске состоялась встреча глав правительств стран СНГ.

Однако никаких важных решений эти форумы не приняли. Поэтому политически более значимым оказалось то, что ожидалось, но не произошло. А. Лукашенко проигнорировал саммит ОДКБ. Украина не присоединилась к Таможенному союзу в составе Беларуси, России и Казахстана. А. Лукашенко не встретился с В. Путиным.

Начнем с первого. Когда три года назад А Лукашенко предоставил политическое убежище в Беларуси свергнутому киргизскому правителю Курманбеку Бакиеву, казалось, были удовлетворены все. Недавно бывший президент Кыргызстана Роза Отунбаева заявила, что она дала согласие на отъезд Бакиева в Беларусь по просьбе президентов России, США и Казахстана. То есть великие державы нашли страну, которую не жалко и которой нечего терять с точки зрения международной репутации, чтобы снять политическую напряженность в Кыргызстане.

С другой стороны, доволен был и А. Лукашенко. Он оказался на короткий момент в центре внимания мировых СМИ. К тому же это была психологическая компенсация за пережитый стресс из-за того, как легко свергли полновластного киргизского правителя, да еще с молчаливого согласия России.

Прошло три года. Казалось бы, политическая острота тогдашних событий притупилась, они стали историей. Однако теперь выясняется, что это не так. Кыргызстан требует от Беларуси выдачи Бакиева и его сторонников, которые скрываются в Беларуси. По киргизским источникам, на белорусской территории находится не только брат Курманбека Бакиева, но и около 30 граждан Кыргызстана, которых ищут правоохранительные органы этой страны. Таким образом, дело Бакиева стало миной замедленного действия, превратилось в политическую проблему внешней политики Беларуси. Оно оказалось занозой, раной, которая саднит, щемит, создает политический дискомфорт.

Но дело Бакиева портит не только двусторонние белорусско-киргизские отношения. Поскольку Беларусь и Кыргызстан входят в ряд интеграционных объединений (СНГ, ОДКБ, ЕврАзЭС), то это становится проблемой для процессов интеграции на постсоветском пространстве. О чем свидетельствует игнорирование Лукашенко неформального саммита ОДКБ в Бишкеке. А с учетом того, что Кыргызстан хочет присоединиться к Таможенному союзу, то это создает новую дипломатическую коллизию. Вдумайтесь в ситуацию: тесный союз стремятся построить страны (Беларусь и Кыргызстан), которые взаимно отозвали своих послов. Как известно, отзыв послов — это акт дипломатической войны.

Более того, дело Бакиева уже превратилось и в личную проблему А. Лукашенко. Ведь не случайно он отказался ехать в столицу Кыргызстана Бишкек на неформальный саммит ОДКБ в последний момент. Интересно, что еще в марте наш президент собирался лететь на это мероприятие. Он встречался с генеральным секретарем ОДКБ Н. Бордюжей и обсуждал повестку дня заседания в Бишкеке. Но вдруг передумал.

В 2010 году, когда А. Лукашенко предоставил политическое убежище К Бакиеву, то всячески подчеркивал, что тот является законным президентом, а власть в Кыргызстане захватили бандиты. И вот теперь к этим «бандитам» надо ехать в гости. Одно это уже само по себе неприятно.

Но это еще не все. Киргизские СМИ сообщали, что в Бишкеке к визиту А. Лукашенко приурочили акции протеста. Люди собирались требовать выдачи К. Бакиева, которого в Киргизии считают преступником. А вот это уже серьезный удар по тому образу, который белорусский лидер много лет презентовал.

Дело в том, что А. Лукашенко считает себя очень популярным политиком на постсоветском пространстве. В 1990-е годы его встречали во многих местах бывшего СССР толпы поклонников. Ведь он тогда выступал в образе главного интегратора, а ностальгия по Советскому Союзу была велика. «Ваш президент пользуется огромным авторитетом за границей», — уверял он белорусов. И вот теперь мог случиться прецедент, когда местное население протестует против его приезда. И не в каком-нибудь европейском государстве, а в постсоветской стране его могла встретить толпа протестующих.

И он решил не ездить в Бишкек. Но получилось очень неуклюже. 28 мая, во вторник, главы стран-членов ОДКБ летят в Бишкек на саммит этой организации. А Лукашенко в это же время летит в столицу соседнего государства — Астану, на заседание Высшего Евразийского экономического совета, которое, как предполагалось, должно было начаться вечером того же дня. Однако саммит ОДКБ в Бишкеке затянулся. И заседание в Астане началось только днем 29 мая, в среду. И А. Лукашенко целые сутки ждал, пока прилетят Путин и Назарбаев. Что лишь подчеркивает, что президент Беларуси не поехал в Бишкек сознательно, а не, например, из-за чрезмерной занятости.

Когда говорят о международной изоляции Беларуси, то речь в первую очередь идет о напряженных отношениях со странами вне СНГ. Ждать приема руководителями других государств, сидеть в засаде А. Лукашенко не в диковинку. В марте в Объединенных Арабских Эмиратах он почти пять суток ждал, когда его примет глава государства, но так и не дождался. И вот теперь выясняется, что даже на постсоветском пространстве глава Беларуси — в изоляции. Вот так через три года дело Бакиева отозвалось неожиданным эхом, даже бумерангом. И напомнило, что за некоторые решения приходится расплачиваться.

На саммите в Астане должны были обсудить документы о создании Евразийского экономического союза и решить вопрос о форме сотрудничества Украины с этим объединением. Накануне в Сочи В. Путин долго вел переговоры с украинским президентом В. Януковичем. Однако те, кто ожидал сенсаций, оказались разочарованы. Более того, Украина даже не стала наблюдателем в Таможенном союзе, как предполагалось накануне. Она лишь выразила желание стать наблюдателем в Евразийском экономическом союзе, который еще только планируется создать к 1 января 2015 г.

Таможенный союз в формате «тройки» существует с 2010 года, Единое экономическое пространство (ЕЭП) — с 2012 г. Однако выясняется, что весь этот интеграционный механизм работает с большими сбоями. Премьер-министр Беларуси М. Мясникович, выступая 31 мая на форуме деловых людей ЕЭП в Минске, заявил: «Две трети товаров и одна треть услуг передвигаются в «тройке» свободно. Значит, общего рынка в полном смысле слова нет. Есть достаточно глубокие противоречия внутри».

Возникает вопрос: что же это за Единое экономическое пространство, которое по товарам функционирует только на 2/3, по услугам — на 1/3. Получается, что нет даже зоны свободной торговли. Например, существует 25 барьеров, препятствующих торговле продуктами питания. И не случайно за первый квартал 2013 года взаимный товарооборот стран ЕЭП снизился на 15%, торговля между Беларусью и Россией сократилась на 14,4%, белорусский экспорт в Казахстан ужался на 17%, а импорт — на 34%.

На этом фоне смешно слышать о присоединении к ЕЭП Кыргызстана и Украины, о формировании Евразийского экономического союза с 2015 года, о планах создания зоны свободной торговли между Таможенным союзом в формате «тройки» и Вьетнамом, Индией, о чем шла речь на недавних переговорах в Минске. К чему присоединяться? Сначала создайте такую зону в торговле между тремя государствами-учредителями Таможенного союза, а потом приглашайте других. И какой смысл формировать новый союз, выходить на какой-то более высокий уровень интеграции, если не работает то, что уже создано?

Валерий КАРБАЛЕВИЧ

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.