• Погода
  • -21
  • EUR3,0813
  • USD2,5428
  • RUB (100)3,4635
TOP

«ПРОЩАЛЬНЫМ КОСТРОМ ДОГОРАЕТ ЭПОХА…»

Советский Союз догорел и распался на отдельные фрагменты. Что касается Беларуси, то она решила, что от добра добра не ищут, и продолжила однажды начатое. Строго говоря, у нас не было мотивации пробовать что-то новое и неизвестное. 

Мы и так жили неплохо, нам казалось, что все и так останется хорошо, если не отойти от основных принципов социализма. Совсем не Лукашенко выбрал такой путь. Он только почувствовал настроение народа. Так сказать, ответил на чаяния народные. Немножко еще протянули, потешились. Теперь происходит закономерное: «Прощальным костром догорает эпоха…»

Одна хорошая знакомая высказала интересную мысль. Иду, говорит, по улице и не вижу ни одной улыбки. Все нахмуренные и какие-то тоскливые. Да я и сам подобное вижу каждый день. Тут мы на европейцев не похожи. Тем более на американцев, у которых улыбка входит в дресс-код. Вот я и решил пешком пройтись по основной магистрали города — проспекту Независимости. И именно пешком.

Дошел я только до площади Якуба Коласа. Дальше сил уже не хватило, да и смысла не было. Путешествовал я в праздничную неделю (или загул?), народ встречался редко, народ разъехался по своим дачным участкам или по родным деревням. Поэтому радостного смеха или просто улыбок почти не встречалось. Зато окружающая жизнь заставила улыбнуться самого. Что называется, если герой не смеется, это нужно делать автору.

Вот так встретил случайно открытый киоск «Белсоюзпечати». Почти сразу наткнулся на знакомый силуэт здания. Ба, Капитолий, американский Капитолий, на котором у советских «сатириков» затупились их острые зубы!

Все бы ничего, но репродукция Капитолия красовалась на обложке обыкновенной общей тетради. Крайне заинтересованный, не пожалел денег, купил. Любопытно, честное слово.

Итак, на обложке — фото Капитолия на фоне изображения Евразии, Африки и Австралии с Океанией. Задняя обложка еще более замечательна: в самом верху расположена Северная Америка с островами и огромный остров Гренландия. От Южной Америки остался только куцый хвостик с окраинами Чили и Аргентины. Даже для Огненной Земли места не осталось. На их месте: «Тетрадь общая. 48 листов. Бумага для потребительских товаров. УП «Бумажная фабрика Гознака, г.Борисов» и т.д.

Вот я и думаю: что это, может, художник обозначил вектор, который теперь правильный?

* * *

Мне рассказали об одной девушке, происхождением, как и все мы, из деревни. Приехала куда-то поступать. Не получилось. Решила остаться, одинокая тетка приютила. Кто ж такой шанс упустит? Но надо было где-то зарабатывать. Поскольку рядом был «Макдональдс», попробовала зацепиться за него. Девушке удалось пройти все эти конкурсы-кастинги, устроилась жарить картошку. Так сказать, первая ступень по дороге в рай. Она же оказалась и последней.

Если все начинается слишком хорошо, то добра в конце не жди. Девушку взяли в конце осени, когда погода уже была не ахти. Да и посетителей многовато. Девушка весь день стояла у плиты и жарила картошку фри. Плита горячая, стоять долго там трудновато, приходилось выскакивать на улицу, охлаждаться. В результате простудила грудь и заработала бронхиальную астму. Проработала девушка всего месяц и пришлось увольняться.

Самое интересное было при окончательном расчете. Вроде бы должна была получить свои законные 3 миллиона. А получила всего 1 миллион. Ну, вдобавок еще астму, но это там никто не учитывал. Но почему всего лишь миллион? Говорят, действует система штрафов. Подробностей не знаю, но охотно верю. Не то сказала, не так сделала, не улыбнулась шефу — штраф вам, милая. Не милиция какая-то, не налоговая служба, не санстанция — это все вы оставьте для наших госпредприятий. Тут самый главный — это менеджер, он может покарать, может помиловать. Выговоров там никто не признает, провинился — плати. Очень действенная система воспитания.

Что такое «Макдональдс»? Это ТНК, транснациональная корпорация. У них свои собственные законы. И, между прочим, действуют гораздо более жестко, чем официальные. ТНК — это закрытая система. Вот уволилась эта девушка. Но в суд не побежала. Она усвоила, что это в принципе бесполезно. В компании есть своя юридическая служба, и тамошние юристы свои деньги даром не получают. Они могут в два счета доказать, что вы еще и должны остались предприятию. Там принято действовать тихо, негромко. Захватить новый рынок сбыта, внедриться и тихо установить свой порядок.

А что же аборигены? Да ничего, это даже не аборигены, а просто дешевая рабсила. Гораздо дешевле, чем в самой Америке или Европе.

Сергей ШЕВЦОВ