TOP

ПАЛЕЦКИС ОБСУДИЛ ПОПРАВКИ К СВОЕМУ ОТЧЕТУ О СИТУАЦИИ В БЕЛАРУСИ С «ТЕНЕВЫМИ ДОКЛАДЧИКАМИ»

Докладчик Европарламента по Беларуси Юстас Палецкис 5 июня обсудил с так называемыми «теневыми докладчиками» поправки и дополнения к своему отчету о ситуации в Беларуси, который был подготовлен для Еврокомиссии, Совета ЕС и Службы внешних действий Еврокомиссии.

Как пояснил в интервью БелаПАН Палецкис, помимо основного докладчика для любого отчета каждая фракция Европарламента назначает своего «теневого докладчика». «Их роль заключается в координации позиции своей фракции по докладу, вносимым в него правкам и дополнениям, — сказал Палецкис. — Когда фракции определятся с позицией, я вновь соберу «теневых докладчиков», и мы будем находить общую позицию. Они также могут сообщать, как будут голосовать их фракции по каким-то пунктам доклада».

Говоря о сегодняшней встрече, депутат отметил: «Была хорошая беседа. Думаю, что мы нашли общую платформу».

После внесения правок доклад будет представлен на повторное рассмотрение Комитета ЕП по иностранным делам. Предварительно рассмотрение отчета по Беларуси запланировано на 8 июля. Затем доклад будет вынесен на обсуждение на пленарной сессии Европарламента.

Палецкис также сообщил, что 12 июня истекает срок внесения в доклад правок и дополнений. «Мы уже получили некоторые поправки к документу. Но, думаю, наибольшее их количество мы получим в последние дни, — сказал он. — Я сам уже подготовил несколько десятков поправок, детализировал доклад. В основном, это касается ситуации с правами человека, экономического и социального положения, статистики международных организаций и того, как Беларусь выглядит на фоне других стран Восточного партнерства и ЕС».

Напомним, доклад был подготовлен по итогам визита Юстаса Палецкиса в Минск 18—21 марта и вызвал неоднозначную реакцию в Беларуси. Представители оппозиции и правозащитники возмутились тем, что в нем сказано об улучшении ситуации с правами человека в стране в 2012 году. Палецкис, в свою очередь, утверждал, что такой вывод он сделал на основании информации белорусских правозащитников. Во время онлайн-конференции на сайте «Радио Свобода» 24 мая Палецкис признал: формулировка про «улучшение ситуации с правами человека» в отчете неудачна и будет изменена.

Татьяна КОРОВЕНКОВА, БелаПАН