• Погода
  • -16
  • EUR3,0813
  • USD2,5428
  • RUB (100)3,4635
TOP

РОССИЯ ГОВОРИТ, ЧТО НЕ РЕВНУЕТ БЕЛАРУСЬ К ЗАПАДУ

Посол РФ в Беларуси Александр Суриков 7 июня на пресс-конференции в Минске заявил, что Россия понимает и поддерживает стремление Беларуси наладить отношения с Западом. 

«Россию не настораживают попытки Беларуси наладить отношения с Евросоюзом. Беларусь – европейская страна, она не может жить с соседями в таких взаимоотношениях, которые складываются сейчас», — сказал посол.

При этом Суриков подчеркнул, что требования Евросоюза к Беларуси Россия считает чрезмерными. «Что такое вообще — требования к современной независимой стране? Выпусти политзаключенных — в стране по закону нет политзаключенных, это уголовные преступления. Как их выпустить? Де-факто признать, что нарушено законодательство и конституция страны? Так не бывает», — заявил посол.

Суриков также напомнил, что ЕС требует от Беларуси отмены смертной казни, забывая, что на референдуме большинство граждан страны проголосовали за ее сохранение.

По словам дипломата, российская сторона удовлетворена той ситуацией, которая сейчас складывается. «У европейской и белорусской сторон есть понимание, что от требований надо перейти к переговорам и консультациям. В связи с этим начался пока еще не диалог, но подготовка к нему. Мы это понимаем и поддерживаем», — заявил Суриков.

Он особо отметил, что у России «никакой ревности нет». «Мы будем настороженно относиться, если данный диалог будет монтироваться на противовесах с Россией. Но европейские и белорусские политики понимают, что в этой ситуации нельзя противопоставлять ЕС России», — добавил Суриков.

Посол РФ положительно оценил изменение позиции Министерства иностранных дел Беларуси, которое, по его словам, стало более часто встречаться с западными дипломатами, аккредитованными в стране. «Это неплохо. Дай бог, чтобы это привело к полноценному диалогу и к разумным решениям», — сказал глава российского диппредставительства.

Посол РФ также обрисовал позицию главного союзника Беларуси в «деле Бакиева». В частности, он заявил, что дело Бакиева — это вопрос двусторонних отношений Беларуси и Кыргызстана, Россия в него лезть не будет.

«Когда двое дерутся, чего третьему лезть? Вы все знаете эту поговорку. Беларусь и Кыргызстан сами в соответствии с правилами и нормами разберутся, мы не собираемся в эту проблему лезть», — сказал Суриков.

Курманбек Бакиев с неофициальной женой и двумя детьми приехал в Беларусь по личному приглашению Александра Лукашенко 19 апреля 2010 года после государственного переворота в Кыргызстане. По неофициальной информации, в августе того же года он получил белорусское гражданство.

Экс-президент Кыргызстана Роза Отунбаева 5 апреля на научно-практической конференции в Бишкеке заявила, что выпустила Бакиева из страны три года назад по просьбе президентов России, США и Казахстана. Решение дать Бакиеву возможность покинуть страну, заявила она, было принято после ее разговора с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. «Он сказал: рядом со мной президенты США и России, и они просят вас выпустить Бакиева из страны и взять контроль над ситуацией в свои руки. Многие члены временного правительства не поддержали тогда меня», — сообщила экс-президент Кыргызстана.

«Мы не могли пренебречь советами президентов таких сильнейших государств, они сказали, что помогут нам инвестициями возобновить разрушенное. Нам бы все равно пришлось иметь с ними тесные отношения «, — добавила Отунбаева.

Татьяна КОРОВЕНКОВА, Naviny.by