TOP

АНДЖЕЙ ПОЧОБУТ: ЛУКАШЕНКО ПРОИГРЫВАЕТ БИТВУ ЗА БАЙНЕТ

Белорусские власти пытаются отыграться за свои неудачи в Интернете.

Так журналист польской «Gazety Wyborczej» Анджей Почобут прокомментировал сайту charter97.org требование Лукашенко усилить блокировку независимых сайтов.

«Оперативно-аналитический центр является пока что наиболее закрытой спецслужбой Беларуси. Про его деятельность нам очень мало известно. Вместе с тем, мы знаем, что Интернет очень тщательно отслеживается, и ОАЦ занимается именно этим. Взять хотя бы революцию в социальных сетях«, — отметил журналист.

Он считает, что если Лукашенко встретился с сотрудниками ОАЦ, похвалил их и дал такие указания, то они будут действовать более активно.

«С самого начала он взял под контроль радио и телевидение, после этого фактически подчинил себе печатные СМИ, а Интернет остается единственной площадкой, которая неподконтрольна государству. Уже были объявлены планы по созданию супермощного портала, на который будут заходить сотни тысяч белорусов, чтобы получить официальную информацию. Сейчас мы видим, что ничего не получилось. «Советская Белоруссия», на базе которой должен был создаваться данный портал, не принадлежит к популярным сайтам», — добавил Анджей Почобут.

Журналист убежден, что это поражение властей в байнете вызывает желание закрутить гайки.

«Хартия’97» и «Белорусский партизан» были фактически выдавлены из страны, но Интернет является такой сферой, где возможно делать достаточно качественный продукт, даже если редакция находится за пределами Беларуси. Пока что власти не нашли способа побороть мировую паутину. Это их нервирует, и они ищут пути, чтобы компенсировать свою непопулярность в Интернете уничтожением конкуренции. Каждый, кто им пользуется, отдает себе отчет в том, что власти следят и в некоторых случаях могут отреагировать. Было очень много историй: например, два моих уголовных дела касались публикаций в Интернете. Лукашенко хотел бы, чтобы байнет выглядел иначе — как рынок печатной прессы, но пока что он не в состоянии этого сделать», — уверен Анджей Почобут.

Напомним, белорусский диктатор отметил заслуги Оперативно-аналитического центра в цензурировании байнета и потребовал усилить блокировку независимых сайтов.

Также отметим, что в 2010 году был принят указ Лукашенко «О цензуре Интернета», обязавший провайдеров вести регистрацию пользователей и хранить информацию об оказанных им услугах. Контроль над сетью был поручен Оперативно-аналитическому центру. На основе решений ОАЦ и других компетентных органов составляется список запрещенных ресурсов. Провайдеры в обязательном порядке блокируют доступ к ним для госорганов, учреждений образования и культуры. Среди запрещенных оказался ряд оппозиционных ресурсов, включая сайт charter97.org.