• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

ПИАР-АКЦИЯ ДЛЯ БАБУШЕК?

Александр Лукашенко подписал указ «О некоторых вопросах деятельности Администрации президента Республики Беларусь». В соответствии с ним, количество чиновников президентской администрации сократится на 25%. Специалисты заявляют, что сокращение чиновничьего аппарата происходит в основном на бумаге.

Новый указ определяет порядок деятельности администрации в условиях кадрового сокращения, которое предусмотрено предыдущим указом от апреля этого года «О некоторых мерах по оптимизации системы государственных органов и иных государственных организаций, а также численности их работников». Поэтому в пресс-службе главы государства сообщают, что сокращение 25% чиновничьего аппарата уже произошло: «Информация, которая размещена у нас на сайте, — количество сотрудников сокращено на 25%. Другой мы не имеем. Возможно, юристы смогут что-то сказать».

Управление кадровой политики президентской администрации — структура, которая непосредственно занималась сокращением чиновников. Юрист управления Ирина Зотикова сообщает, что на самом деле поименный список на сокращение еще только составляется. Но сколько чиновников и из каких управлений попадут в список на увольнение, сообщить отказалась:

— С 1 июля указ вступает в силу, и тогда будет новое штатное расписание, уточнено количество людей. Сейчас готовится новое штатное расписание. Я не могу вам сказать, что какие-то определенные управления больше пострадали, чем другие. Все осуществлялось таким образом, чтобы сохранить работоспособность администрации. Сколько мы людей на улицу отправим? К сожалению, меня не уполномочили давать какие-то дополнительные комментарии.

Александр Пласковицкий — бывший высокопоставленный сотрудник президентской администрации. Он полагает, что сокращение чиновничьего аппарата прежде всего происходит на бумаге:

— Я не знаю, что сказать об этих 25%. То, что я видел, это было сокращение тех должностей, на которых никто не работал, а также неких виртуальных должностей, которые существовали где-то в подведомственных структурах. Раньше были большие компенсации при сокращении. Поэтому находились добровольцы, которые хотели быть сокращенными, чтобы пойти работать в какие-то коммерческие структуры, как это делает большинство государственных служащих. Это были очень зажиточные должности — чтобы немного подкормиться, как тогда говорили. Через некоторое время почти все они вновь возвращались в государственный аппарат, чтобы вновь наработать связи, которые позже можно было бы использовать себе на пользу.

— Изменилась ли эта ситуация сейчас, или она осталась такой же?

— Сейчас там нет таких огромных компенсаций, а поэтому, думаю, что добровольцев немного. Здесь остаются два фактора: первый — это пиар-акция для бабушек и дедулек, которые поддерживают президента. А второе — у государственных чиновников есть такая особенность: они бы не хотели, чтобы их было много. Поэтому сокращают какие-то низовые должности, чтобы за счет этого повысить себе зарплату.

Радыё Свабода